В Шуши на фото снят боец ЧВК «Вагнер»? Серьёзно?

Из интернета в сферу обсуждений попало фото бойца в военном облачении. Если поискать источник, обязательно получится добраться до одного из рупоров турецкой или азербайджанской пропаганды. Утверждают, что на фото боец ЧВК «Вагнер», но доказательств никаких — только утверждение и указание на фон.

А сфотографирован вооружённый человек в армейском полевом костюме на фоне знаменитого храма в городе Шуши. Так публике предлагается комбинация легко проверяемого факта (фото с улицы города Шуши) и непроверяемого — фото неизвестного в военном облачении, включая каску, с штык-ножом в ножнах и с автоматом Калашникова.

Создатели вброса об участии вагнеровцев в конфликте на стороне карабахского ополчения подстраховались: фото без даты и без имени. Это реальный боец ЧВК (и какой именно ЧВК?), ряженый с улыбкой или любитель сэлфи в милитари с моделью калаша на животе — не ясно.

Зато ясно, что Турция позаботилась о создании мифа. Турецкие и подконтрольные СМИ тиражируют фото и утверждение, что это один из воевавших в Карабахе то ли трёхсот, то ли пятисот вагнеровцев.

Дополнительно в Telegram-публикациях гуляет миф о том, что Ереван нанимал наёмников (включая вагнеровцев), обжулил при оплате, зажав часть гонораров. И будто бы часть ЧВК отправилась домой, а часть нанялась воевать в азербайджанские подразделения. Или пригрозила, что наймётся...

Collapse )
promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…