bluechok

Categories:

Facebook неуклюже повоевал в Австралии за суверенный интернет

Австралия вступила в инфовойну с интернет-гигантами. Страна играет важную роль в Британском содружестве

Случилось  вот что: Facebook оценил попытку Австралии сделать шаг к  информационному суверенитету неприемлемыми и радикализировался.

Известно,  что вице-президент фирмы Кэмпбелл Браун высказался, что новый закон не  учёл специфику отношений между Facebook и издателями, владеющими  штатными СМИ.

К его словам прилагалось и объяснение, что Facebook не похищает новости, ибо издатели сами делятся с Facebook своими новостями.

Плюс  прозрачный намёк: новостники не пользовались бы Facebook, если бы не  интересовались спектром его возможностей — от привлечения новых  читателей до выгодных (дающих СМИ доход) подписчиков. 

Одним словом, если бы не выгода, никто бы и не подумал обращаться к американцу.

Однако  споры привели к блокированию новостных сайтов, а «рикошетом» зацепило  тех, кто СМИ не является, но обменивался новостями через Facebook: это и  «пищевой банк» (организатор помощи голодающим), и пожарные, и аварийные  службы, и госпитали, и благотворительные центры.

Ущемили даже специальные службы срочной помощи пострадавшим от домашнего насилия. 

Ситуация  в итоге настолько обострилась, что банальное уведомление об отказе  платить издателям за размещаемые в Facebook новости привело к скандалу.

Обострилась  потребность знать, что Facebook делает в любом инфопространстве, хоть  бы и австралийском: фирма служит обществу, торгует услугами или держит  полмира за глотку.

Судя  по реакции официальных структур и общества важной страны из числа  входящих в Commonwealth of Nations, американская лапа на глотке никого  не устраивает.

Возможно,  так извращённо британцы, прикрываясь Commonwealth конкурируют с  американцами, но детали мы ещё узнаем, а пока виден только скандал.

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded