bluechok

Categories:

Что нужно Ливии? Ответ ищут в Тунисе и Индонезии

Не  сразу понятно, какое влияние на ливийские дела может оказать Индонезия,  но... Смотрим новости: страна, расположенная между Китаем и Австралией,  объявила о желании помочь Ливии — североафриканской стране, увязшей в  гражданской войне.

Планируется решить общественно-гражданские и политические проблемы как внутри Ливии, так и на международном уровне.

Территориально Индонезия чуть ли не на другом краю Евразии, этнически — совсем другое общество. Но религиозно — родня. 

Дело в том, что на планете эта страна имеет особую метку: ислам избран религией абсолютного большинства населения (более 88 %).

Распространение  этой веры в Индонезии относят к XIII—XVI векам, следовательно, страна  имеет традиции. А по последней переписи в стране сегодня жителей около  четверти миллиарда. Это означает, что Индонезию сегодня следует считать  крупнейшим мусульманским государством мира...

Итак,  суть дела в подаче канала LJBC TV: в нормализации положения в Ливии  очень заинтересованы соседи, главный дипломат Туниса только что закончил  переговоры с индонезийским послом, а обсуждали, кроме своих общих дел,  ещё и помощь тунисскому соседу — Ливии.

Эта  официальная встреча состоялась всего два дня назад. Поскольку о главном  в переговорах за пределами конкретной индонезийско-тунисской повестки  широко объявлено, можно делать выводы.

Главное:  к решению ливийских проблем подключаются мировые исламские авторитеты, а  тип помощи согласовывается с интересами ливийских соседей. 

В  отличие от турецкой «помощи», больше похожей на экспансию, если не  оккупацию, участие Индонезии в самом деле может стать благотворным.

Пока  послом Индонезии в Тунисе официально сказано, что его страна готова  оказать и окажет всю необходимую помощь для выхода из кризиса мирным  путём. 

Ещё  раз сравним с турецкими речами и делами: что бы ни говорили в Анкаре о  мире и дружбе, а заслали в Триполи кадровые турецкие войска, оружие и  наёмников из международного террористического «интернационала».

Этот способ «помогать миру» похож на способ использовать войну для захвата (колонизации).

Так,  как это сделала Анкара, содействуют не миру, а войне. Учитывая грядущие  ливийские выборы и реформы, да на турецком фоне тунисско-индонезийские  дипломатические шаги не кажутся формальным раутом, а слова о мире не  оцениваются как ритуальные мантры.

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded