bluechok

Categories:

Узлы афро-азиатских проблем по итогам года

По  материалам специалиста выходит, что прошлый год изменил в статусе  стратегически важной страны на севере африканского континента столько,  сколько не случалось за все годы с момента убийства Каддафи и погружения  страны в военно-разбойничий ад.

Из  десятка пунктов итогов по Ливии, представленных Борисом Рожиным,  важнейшим кажется пункт про войну дронов с зенитками. Автор анализа  кратко объяснил читателям, насколько фатальной в наши дни может  оказаться ошибка в оценке роли беспилотников.

Возможно,  промах будет губительнее, чем пренебрежение механизацией армий в период  с подготовки к Первой по конец и первые годы после Второй мировой войны  в XX веке.

Вторым пунктом по важности, как кажется, следовало бы считать пункт о турецкой экспансии в Африке. 

До определённого уровня угроза отуречивания Ливии оставляла ряд стран «наблюдателями».

Но  по турецким «прокси» французская авиация нанесла удары с воздуха, когда  отуречивание продвинулось за черту Сирт — Аль-Джуфра, а Египет по тому  же поводу подготовил армию к атаке протурецких сил, что остудило порывы  Анкары.

В  анализе Рожина этим событиям отводится почти половина пунктов из  десятка, но кажется удобным совместить, что можно, и выделить только  три.

Последним  пунктом в перечне важнейших ливийских событий станет настырный делёж  Средиземноморья. Турция в Ливии закрепилась, это повлияло на её позиции в  Северном Кипре и на отношения с «заклятыми друзьями» по НАТО.

Попытка исправить положение, применив против Турции и её прокси войска Хафтара к разрешению ситуации не привела. 

Мирные  переговоры по «урегулированию» под присмотром ООН застряли из-за явного  жульничества американских манипуляторов, прикрытых ооновскими  мандатами.

А  для РФ год «ливийского кризиса 2020» оказался с позитивом: домой после  полуторагодичного заключения в злодейской тюрьме «Митига» вернулись  Шугалей и Суэйфан. 

Этот  пункт из ливийской «десятки» или даже дюжины пунктов следовало бы  считать пунктом вне конкуренции и без номера. Как главный.

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded