bluechok

Category:

Российские миротворцы и мир в НКР — эксперт о потенциале партизан

В прессе обсуждают шансы развернуть партизанское движение на приобщённых или возвращённых Азербайджаном землях. 

Для РФ ничего не изменилось: трагедия длительного вооружённого противостояния между двумя бывшими советскими республиками воспринимается именно как трагедия — без фанфар в чей-либо адрес. 

Для всех, кто родился в СССР и считает ту страну своей родиной, азербайджано-армянские конфликты остаются болью за всех. 

Однако со времени ожесточённых военных действий прошло всего ничего, а для сохранения мира в НКР российские миротворцы. Оценки нужны не столько эмоциональные, сколько трезвые.

Военные эксперты оценивают ситуацию как прагматики: партизанство может кем-то считаться делом справедливым и романтичным, хоть и опасным...

Но для экспертов партизанское движение — это таблицы с данными о материально-техническом обеспечении, о ремзонах и складах, пунктах первичной сортировки ранбольных, врачебной и доврачебной помощи, если потери в личном составе возвратные...

Мнение в интервью недавно высказывал военный эксперт Константин Сивков и сделал вывод: рельеф помог бы партизанам развернуть на отошедших к Баку землях очаги сопротивления, но других необходимых условий нет.

В реальной жизни, а не в кино, партизан поддерживают внешние силы — Большая земля, местное население и важно наличие или отсутствие третьей силы.

В Карабахе на подконтрольных азербайджанской армии землях вряд ли захочет оставаться местное население, а для успеха одних только трофеев мало.

И Ереван не произвёл впечатление настоящей Большой земли, какой была Москва во время Отечественной войны для бойцов Ковпака, например. 

Последний, но важный пункт: силы противников на линии соприкосновения разделили российские миротворцы.

Подводим черту: из всех условий, рождающих партизанское движение, у Еревана есть только горечь потерь — это трезвая оценка, удалённая от эмоций.

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded