bluechok

Categories:

Ближневосточная аналитика — «паносманизм» прикрывает появление «Турецкой Ливии»

Северного Кипра нет, но он есть. Северо-западной Ливии на политических картах пока нет, зато такая уже есть на территории бывшей Ливии.

Бывшей она стала после распада джамахирии, а взамен получилась бандократия и коррупционно-террористическая имитация, по недоразумению мирового сообщества или по умыслу особо хитрых функционеров ООН, именуемая ПНС (квазипровительство псевдонациональной насмешки над согласием).

Трезвая оценка роли Турции в гибели Кипра и в антисирийской, а теперь и в антиливийской деятельности, давалась неоднократно.

Однако стоит учесть события последнего полугодия, чтобы понять — речь о турецкой стратегии на территории, которую называют Большой Ближний Восток.

Или успокоиться на мысли, что турецкие националисты и мечтатели о процветании паносманизма вынуждены прибегать к маневрам. Тогда тактические метания Анкары — признак отсутствия стратегии.

Мнение аналитика: Абдель Хаким Фаннуш оценил положение, предполагая, что Ливийский план стал элементом турецкой стратегии — опираясь на идеалы османизма, Анкара ведёт дело к обособлению Триполи в анклав, а потом и в отдельное «государство» по кипрскому сценарию.

Подозрения только крепнут, если учесть, зачем Эрдоган посещал Кипр и вбросил в континентальную политическую повестку город-призрак Фамагусту.

Очевидно, в Ливии Турцию интересуют не идеалы или имперские мечты, а недра и торговый путь в Европу.

Для подготовки отсоединения Триполи с прилегающими территориями, местами добычи нефти и портами Турция эффективно препятствует завершению гражданского противостояния, содействует распаду ливийского общества на враждующие фракции, снабжает своих марионеток оружием, «инструкторами» и наёмниками.

Когда все слагаемые выделения подконтрольной ПНС территории сложатся в подходящую комбинацию, Анкара будет требовать демаркации границ и «Турецкая Ливия» будет так же «признана» одной страной на планете (Турцией), как и Северный Кипр.

Освоению природных сокровищ статус квазигосударства помехой не будет, как нет сейчас помех и для владельцев Северного Кипра.

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded