bluechok

Category:

В Шуши на фото снят боец ЧВК «Вагнер»? Серьёзно?

Из интернета в сферу обсуждений попало фото бойца в военном облачении. Если поискать источник, обязательно получится добраться до одного из рупоров турецкой или азербайджанской пропаганды. Утверждают, что на фото боец ЧВК «Вагнер», но доказательств никаких — только утверждение и указание на фон.

А сфотографирован вооружённый человек в армейском полевом костюме на фоне знаменитого храма в городе Шуши. Так публике предлагается комбинация легко проверяемого факта (фото с улицы города Шуши) и непроверяемого — фото неизвестного в военном облачении, включая каску, с штык-ножом в ножнах и с автоматом Калашникова.

Создатели вброса об участии вагнеровцев в конфликте на стороне карабахского ополчения подстраховались: фото без даты и без имени. Это реальный боец ЧВК (и какой именно ЧВК?), ряженый с улыбкой или любитель сэлфи в милитари с моделью калаша на животе — не ясно.

Зато ясно, что Турция позаботилась о создании мифа. Турецкие и подконтрольные СМИ тиражируют фото и утверждение, что это один из воевавших в Карабахе то ли трёхсот, то ли пятисот вагнеровцев.

Дополнительно в Telegram-публикациях гуляет миф о том, что Ереван нанимал наёмников (включая вагнеровцев), обжулил при оплате, зажав часть гонораров. И будто бы часть ЧВК отправилась домой, а часть нанялась воевать в азербайджанские подразделения. Или пригрозила, что наймётся...

Нет уверенности, что миф о вагенровцах в Карабахе — не турецкая заготовка с фото, дождавшаяся демонстрации после подписания трёхстороннего договора о прекращении военных действий.

Почему именно сейчас? Обстановка в Армении и Азербайджане напряжённая, в Ереване есть «активисты», желающие войны до победного конца.

Тем более интересно разобраться в версии о невыплате денег сотрудникам ЧВК. Наниматель только жаден? Или ещё и глуп? 

Вероятно, продолжение этой истории, если не выяснится, что это выдумка, выведет на какие-то новые сведения, но пока вопросов слишком много, а ответов почти нет.

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded