bluechok

Categories:

О бесчинствах анонимусов – свежий выпуск канала PolitRussia

Интересующиеся легко найдут материалы и об интернетном провоцировании, и о виртуальной травле. Пусть специалисты сколько угодно спорят, надо ли называть деструктивные манеры троллингом или кибербуллингом, но публику обычно не материалы для диссертаций интересуют, а приёмы взаимодействия и самозащиты от эмоционального и репутационного урона.

Была когда-то популярна (в начале 1990-х годов) некоммерческая компьютерная сеть, построенная по технологии «из точки в точку», а исследователи виртуальных манер именно со времён FidoNet ведут наблюдения за развитием культа травли и провокаторства.

Некоммерческая почти угасла в связи с массовым распространением Интернет-технологий, что закономерно привело к сокращению числа узлов сети, однако в коммерческой виртуальной сети нравы не улучшились.

Тема обострилась и стала темой новейшего выпуска канала «Политическая Россия – PolitRussia», поскольку был интерес публично исследовать феномен сохранения и развития в сетях культа травли после того, как криминализация и декриминализация статей кодексов оставила клевету наказуемой, а сознательное расчётливое нанесение оскорблений в виртуальном пространстве проскользнуло – сейчас если и наказуемо, то символически.

Осташко добавил к сюжету, представленному Первушиным, всего несколько, но важных слов. А по поводу тем, поднятых Первушиным, можно сказать, что за всю историю виртуального общения от FidoNet до самых современных сетей выяснилось одно главное свойство: безнаказанность и анонимность не исправляется никакими статьями УК или административных Уложений.

Безнаказанность, неразрывно связанная с анонимностью пресекается только прекращением анонимности, питающей безнаказанность.

В виртуальном мире, как и в материальном, только тогда воспитанная вежливость уживается с инстинктом самосохранения, когда инстинкт не отключается – когда за несоблюдение приличий и желание нарушить правила безрассудный человек может огрести таких неприятностей, что в следующий раз хорошо подумает прежде, чем нападать на кого-либо и наслаждаться унижением свой жертвы.

Этот выпуск канала PolitRussia, важен, поскольку обсуждалась вежливость для всех, а не только для тех, кого защищает УК и киберполиция.

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded