bluechok

Category:

После «Шугалея-2» появился и получил премию короткий фильм «Свои»

Новость  о том, что режиссёр из Санкт-Петербурга получил фестивальную награду за  фильм о Шугалее, подспудно ожидалась, но землякам победителя всё равно  приятно.

Дело  в том, что коротенький фильм, снятый в формате, соответствующем  требованиям фестивального конкурса, напоминает о чувстве, которого нам в  последние два-три десятилетия очень не хватает: о солидарности.

Суть  дела: в Смоленске по итогам конкурса «Евразия.DOC: 4 минуты» в списке  лучших оказалась короткометражка Олега Гунина «Свои» о судьбе  захваченного в Ливии российского социолога Максима Шугалея.

В  прошлом году прибывший в Ливию для проведения социологического  исследования, Шугалей попал в плен к террористам одной из крупных  триполитанских банд. 

Он и переводчик бригады социологов Самер Суэйфан более года под замком в частной тюрьме террористов «Митига».

А  в короткометражке Гунина рассказывается о молодом современнике, который  вдруг узнаёт о судьбе Шугалея и понимает, насколько мы разобщены,  насколько слабы, пока не соберём в кулак коллективную волю, даже если  сталкиваемся с вопиющей несправедливостью.

Герой  короткометражки в течение четырёх минут делает то, что многие, знакомые  с перипетиями в судьбах Шугалея и Суэйфана переживают в течение года.

Пытаемся  оказать поддержку своим, но это ведёт к успеху, если на  несправедливость есть всенародная реакция. Вероятно, в этом главный  смысл короткометражки: не будь равнодушным. 

Желание  отбросить апатию герой маленького сюжета испытал, когда столкнулся в  интернете с описанием злоключений и посмотрел фильм «Шугалей-2». Как  только понял, что происходит, апатию с него как рукой сняло...

Награда  нашла короткометражку по заслугам — это напоминание о попустительстве  равнодушных привлекает внимание публики к большой современной проблеме.

Есть ощущение, что эффект сильнее, если люди реагируют на произведение киноискусства. 

А  в случае с фильмами «Шугалей» и «Шугалей-2» этот эффект кажется  закономерным, поскольку оба фильма понравились огромному числу зрителей и  вызвали общественный резонанс.

promo nemihail 13:08, вчера 12
Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded