bluechok

Categories:

Вот оно какое это лето...

Если  общество шокировать, оно среагирует. Бывает, резко валится в яму  уровень жизни, а как это переживают, хорошо знают нынешние  пятидесятилетние. После «девяностых» было что вспомнить.

Если  захотим понять, что натворил этим летом пандемический приступ паники и  панический карантин, вспомним о науке, изучающей закономерности  воспроизводства населения, зависимость от социально-экономических и  природных условий, миграции.

Эта  наука, изучающая численность, территориальное размещение и состав  населения — демография. И без неё сообразим, что опасение наступления  тяжёлых времён заставит сомневаться, заводить ли детей.

И  ещё сообразим, что при наступлении тяжких времён, можно и нарожать,  только шансов выносить здоровый плод, родить и вырастить здоровое  потомство будет маловато.

Если  не забывать, что потрясения страны потрясают и систему здравоохранения,  то ясно, что «оптимизированная» не защитит, когда прижмёт  по-настоящему. И при сохранении рождаемости в плохих условиях будет  слишком много нездоровых — сперва детей, потом взрослых, то есть всех.

Если  война, становится больше безотцовщины. Дети, воспитанные в неполных  семьях, а то и в интернатах, лишены образцов образа жизни создателей  здоровых семей.

В  самом конце восьмидесятых накопили сведения о трёх волнах послевоенных  изменений семейного образа: первая волна после войны захватила часть  населения, но была очень интенсивной. Вторая волна была более плоской,  но гораздо шире — дети, лишённые образцов здоровой полной семьи,  обзавелись потомством, но преподали своим детям урок семейного образа,  как смогли, как получилось, уже некачественно.

Третья  волна накрыла почти весь СССР: захватила большинство населения, но  утратила яркость выражения. Мы с вами сейчас в четвёртой волне.

Но фаны радужных флагов пусть не радуются — разрушение образа здоровой семьи обратимо, хоть на это и нужны века мирной жизни.

Итак,  что оставит нам это ковидное лето? Ответа пока нет, но вопросы уже  есть. Первый: в период самоизоляции семьи укреплялись или вспухало  напряжение и раздоры? Например, в тех семьях, которые относительно  успешно укладывались в представления о здоровой крепкой семье?

Второй  вопрос потруднее. А молодые семьи сильно ли напуганы второй и  очередными «волнами», решатся ли завести детей? Если воздержатся, то  вероятные потери от очередного снижения рождаемости недурно бы  просчитать.

И,  если перспектива мрачная, властям следует аккуратнее манипулировать  статистикой, не пугать без необходимости народ масочным режимом. Это  важно, поскольку до сих пор эффективность марлевых повязок и перчаток  вызывает, мягко говоря, сомнения.

Просто  не забудем, что коллективный иммунитет складывается из индивидуальных  параметров у каждого человека, составляющего народ. А индивидуальный  иммунитет вырабатывается либо искусственно (прививки), либо в процессе  сопротивления инфекции, либо вследствие удачной комбинации двух  способов.

Если  запретить встречу с возбудителем, будет единственный способ стать  защищённым — иммунитет создаст прививка. Но не даром, а за деньги,  причём за большие.

К  будущему в намордниках с единственным способом иметь иммунную защиту не  готовы все, но рассматриваются взрослые, способные рожать и воспитывать  здоровое умное потомство.

Поскольку  живём не идеально, а так, как пришлось, прогноз с условным обозначением  «дети лета 2020», неблагоприятный. В перспективе виднеется угрожающая  демографическая яма.

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded