bluechok

Category:

Не просто кино — «Шугалей» и «Шугалей-2» открывают глаза на правду

Поскольку фильмы о захваченных в Ливии социологах сняты для широкой аудитории, ясно: это не просто кино.

Фильмы  появились в отечественном, а потом и международном прокате и  дублированы на другие языки, чтобы привлечь внимание к проблеме самого  широкого слоя людей, способных оценить кино, основу сюжета и качество  изложения проблемного материала.

Факты:  оба фильма сняты на высоком профессиональном уровне, вполне способны  соперничать в прокате как с боевиками, так и с психологическими драмами с  напряжённым авантюрным сюжетом.

К  особому достоинству «Шугалея» и «Шугалея-2» надо отнести то, что в  арабском мире много мотивов для событий и причин для неординарных  поступков, которые непонятны, к примеру, обычному европейцу или  американцу.

Дело  не только в особенностях арабского или тюркского мира, в течение веков  продвинувшегося из Азии на север Африки, который теперь геополитики  относят к Большому Ближнему Востоку. 

Дело ещё и в том, что в процессе национально-освободительной борьбы в прошлом веке отличий в значительной мере прибавилось.

Джмахирии,  как в Ливии, больше нигде не появилось. Арабский социализм, который  развивали с опорой на партию БААС (Партия арабского социалистического  возрождения) настолько стал отличаться в странах-соседях (Сирии и  Ираке), что это изменило ход истории этих стран на пространстве,  оставшемся после гибели Османской империи.

Примеров уникальности и больших отличий в рамках одного вроде бы арабского мира множество. 

И  отношений между племенами, родами, кланами и религиозными течениями в  конкретной Ливии хватит, чтобы у среднего европейца голова кругом пошла.

Учитывая  сложность задачи и успех в подаче материала о судьбе Шугалея и  Суэйфана, ставших в Ливии заложниками огосударствлённых американскими  стараниями террористов, оба фильма правильно было бы считать успешными и  в качестве художественных произведений, и в качестве просветительского  материала, и в качестве фильмов, сделавших серьёзный вклад в борьбу с  несправедливостью.

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded