bluechok

Categories:

Обращение мэра Москвы — Собянин напомнил о мерах защиты от коронавируса

Поскольку  на коронавирусные темы развелось много спекуляций, есть смысл  использовать последнее обращение Собянина к москвичам и гостям столицы  для прояснения ситуации.

Мэр  призвал горожан обратить внимание на факт: пока не угасла  коронавирусная вспышка, сезонный рост числа простуженных (заболевших ОРЗ  или ОРВИ) добавляет риска стать жертвой смеси инфекций.

Соблюдение  масочно-перчаточного режима от бактерий-то уж точно защитит. До  пандемии COVID-19 считалось нешуточной угрозой, если на вирусное  заболевание накладывалось бактериальное.

Сегодня,  насколько можно судить, никто не разводит панику из-за «второй волны»,  но рост заболеваемости прямо зависит от умения граждан эффективно  применять профилактические меры против любой инфекции.

Мэр  Москвы предлагает гражданам самим следить за дистанцией — полутора  метров достаточно, чтобы снизить риск передачи воздушно-капельным путём.

Маски  без сомнений эффективны, когда не позволяют источнику «простуды»  распространять вокруг себя инфекцию — путь передачи перекрыт.

Перчатки  не только уберегут от контакта с бактериально-вирусным источником при  прикосновении, но и напомнят забывчивым, что лицо и слизистые трогать не  следует. Это всего лишь обязательная профилактика.

Стоит  помнить и про волосы, убранные под косынки и шапки, поскольку на  волосах кроме пыли может быть и источник болезни. Моды модами, но  понимать, почему медики в комплекте к халату ещё и в специальных  медицинских головных уборах — не лишне.

И  стоит не забывать, что маска на лице — это не ритуал, а средство не  пустить инфекцию в организм. И не выпустить инфекцию в окружающих, если  уже приболел.

Только  маска, сдвинутая с носа на рот, ничего не остановит и никого не  защитит. Этот способ использования — карикатура на профилактику, а не  защита себя и окружающих.

Из  ряда мер, которые несомненно входят в компетенцию мэра, выделяется  обращение к работодателям: в период наступления «сезона простуд» от них  зависит эффективность организации работы вне офиса.

В  период роста числа заболевших основными инфекционными заболеваниями  важно, чтобы в часы пик не было скученности, а держать дистанцию в час  пик поможет введение разного времени начала и конца рабочего дня.

Тут  опыт регулирования только накапливается, но уже есть наработки,  способные не позволить разгуляться ни гриппу, ни прочим  респираторно-вирусным инфекциям, ни даже самому коронавирусу.

Вывод:  Собянин своевременно отреагировал на возможную вторую волну  коронавирусной инфекции, учёл рекомендации специалистов и предлагает  меры эффективной защиты пожилых и престарелых в период роста  заболеваемости смесью инфекций, настаивает на режиме труда и перемещения  с максимальной защитой от заражения и на соблюдении мер индивидуальной  защиты.

Адекватно  оценив обстановку, Собянин предлагает москвичам ограничить дружеские и  родственные личные контакты, пока не станет ясно, что эпидемическая  угроза отступила.

Комплекс мер кажется, если не исчерпывающим, то точно детально проработанным с учётом проблем «первой волны».

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded