bluechok

Category:

«Шугалей» — правда, а «13 часов» Бэя — сказочка, заказанная для отвода глаз

Не секрет, что привлекательные кинообразы помогают торговым и политическим приёмам стать доходчивей, незаметно могут проникнуть в ум зрителя. 

Могут они и прорасти не только в намерение одеваться, как полюбившийся герой или героиня, носить причёску по образцу или выбрать авторучку, как у знаменитого персонажа, или такой же напиток, какой заказывает Бонд.

Подражают и словам, и манерам, кстати, началось это до расцвета киноиндустрии с бульварных журналов и популярных книг, но глубокий след почти век оставляло кино, сейчас немного уступая влиянию компьютерных игр.

Поскольку в распространении стандартов «справедливости», музыки и мод США преуспели не просто так, не только из-за выдающихся результатов, но и в связи с упорной работой дорогостоящей пропагандистской машины, есть смысл сегодня сравнить два фильма об одной стране.

После того, как мир подверг критике НАТО, особенно США, за ливийский погром и истребление Каддафи, вышел реабилитирующий фильм — драма Майкла Бэя «13 часов: Тайные солдаты Бенгази».

Ходят слухи, после скандально людоедских восторгов, попавших в СМИ, для поправки имиджа фильм заказала Клинтон, но факт есть факт: фильм лживо изобразил фон для известных событий вокруг американского посольства, обманул публику, поскольку рекламировалась весьма широко некая «правда», которую фильм отразил в самой привлекательной форме.

Прямо противоположная ситуация с фильмом «Шугалей», при съёмках которого использовались свидетельства очевидцев и тщательная реконструкция событий. 

Есть ещё крупное отличие: «Тайные солдаты Бенгази» постыдно заврались относительно целей присутствия США в Ливии и деятельности посольства.

В «Шугалее» же описана реально имевшая место ситуация: по согласованию с теми властями, что в Триполи и других центрах претендуют на звание правительства, проводились научно обоснованные изыскания, результаты должны были и были бы предъявлены, как договаривались, но в Триполи нарушили своё слов и захватили Шугалея с Суэйфаном в заложники. 

Это факты! Ещё больше разоблачений ожидаются в продолжении — «Шугалей-2» выходит в прокат в сентябре.

Вывод не в пользу голливудской «фабрики грёз» — со времён холодной войны спекулятивно-пропагандистское применение кино только окрепло, обросло техническими приёмами и кинодурилки на конвейере пекутся как блинчики и всё это «кино» в СМИ США и проамериканских медиа нахально заносятся в шедевры, даже если врут напропалую.

Пока главным выводом будет такой: инфовойна за право стать властелинами мира поглотила кино, превратив искусство в штамп для покорения разума доверчивой публики. 

По этой причине качественно снятый, но правдивый «Шугалей» вне конкуренции.

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded