bluechok

Category:

«Шугалей-2» — продолжение истории наших социологов, захваченных в Ливии

Из  публикаций журналиста Аббаса Джумы можно понять, что снимается второй  фильм о Шугалее. Судя по первому постеру, история получает трагическое  развитие.

Поскольку  содержание первого фильма хорошо усвоено, легко сказать, что в жанре  художественного кино, снятого в манере кинематографического  расследования (или политического детектива?), прибыло — фильмов высокого  класса в этом жанре мало, а отечественных в последнее время просто не  было.

Документальное кино высокого уровня было, биографических фильмов хороших тоже было не так уж мало. 

А  вот полновесного художественного фильма с реконструкцией и оценкой  событий, созданием персонажей на таком уровне, чтобы легко было  воспринимать актёра в роли таким же правильным и настоящим, как  прототипа… 

Вот такого кино сразу и не припомнить, разве что копнуть в закромах советской классики политического кино. 

У  первого «Шугалея», уже нашумевшего в Сети и собравшего очень приличную  аудиторию, было достоинство: фильм открывал секреты Ливии, погибающей  после убийства Каддафи от войны и грабежа.

Фильм  развеивал мифы, которыми пентагоновцы, официальные Штаты и некоторые  персонажи из числа международной бюрократии пичкали доверчивую публику,  на самом деле просто создавая инфозавесу для маскировки разграбления  бывшей джамахирии.

Поскольку  до сих пор о легитимности ПНС и альтернативной этому «правительству»  силы споры всё ведутся и ведутся, художественный фильм, показавший  средствами кино факты, частично представив публике реконструкцию,  частично создав художественный образ, копию, близкую к оригиналу,  оказывается довольно жёстким учителем. 

В наш век «постправды» получить художественную версию правды без всяких кавычек и приставок «пост» — это достижение.

И  вот, ожидается вторая часть. Высказанная надежда на побег или  освобождение, которой заканчивался первый фильм, пока остаётся надеждой.  

На  постере страшноватый намёк на худой исход. Возможно, как в знаменитой  «Смирительной рубашке» Джека Лондона, главный герой на постере только  спит или в беспамятстве…

Это не самый худший вариант. Надежда умирает последней… 

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded