bluechok

Categories:

Как сегодня мы вспоминаем парад 1945 года

В  состоянии людей, бывших на том историческом параде на Красной площади  75 лет назад, было много радости, переживаний облегчения от конца  тяжёлой войны, было много радости и гордости.

Величие  подвига, значение события, огромность сделанного стали постепенно  осознаваться, когда в послевоенные года становилось понятно, насколько  война была тяжёлой, как велики потери. 

Люди  начинали задумываться о цене победы, когда прибывало всё больше  информации по всем обычным тогда каналам — по официальным сведениям  радио, по публикациям, первым мемуарам и из художественной прозы, из  песен, стихов и «сарафанного радио».

Позже  число погибших неоднократно уточнялось, обрабатывались архивы и  донесения всех уровней — от ротного до групп армий и фронтов. 

Каждый  из видевших Парад Победы в 1945 году или слышавших трансляцию по радио,  мог оценить величие подвига и тяжесть утрат, ориентируясь и на дела  своего рода. 

Что в нашей стране нет семьи, которая понесла бы в военные годы потери — не преувеличение.

Сейчас  можно оценить, насколько торжественным было событие на Красной площади,  если посмотреть кинохронику и почитать статьи в прессе той поры. 

Сегодняшние  60-70-летние помнят, как шокировали уточнения в пятидесятые годы:  подсчёты показывали число погибших, становилось ясно, какова доля в  потерях солдат, насколько велика была убыль мирного населения, сколько  людей стали беженцами, сколько потерялось мирных людей и сколько в ходе  войны было без вести пропавших. 

Уже  в пятидесятые годы прибывала информация о концлагерях, режиме оккупации  и о геноциде. Но в июне 1945 года всей этой статистики ещё не было в  открытом доступе, ещё не были написаны книги и песни. 

Только  личный опыт шагавших в строю героев и опыт сограждан мирных профессий,  наблюдавших прохождение колонн и падение вражеских знамён к подножию  Мавзолея, подсказывал, что в историю народа Победа навсегда вписана с  большой буквы, потому что мы выжили и заставили врага капитулировать. 

При  проигрыше нас бы не было, как и предусмотрел враг в своих планах — нам  предстояло исчезнуть. Вряд ли люди, видевшие тот парад, думали именно об  этом, скорее чувствовали радость и гордость. 

Но  сердцем можно почувствовать даже то, что ум ещё не освоил. Глядя на  старые фото, думаешь о том, что мы знаем о той войне сейчас, и о том,  что чувствовали наши старшие тогда… 

promo bluechok октябрь 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded