bluechok

Categories:

Госсистема медпомощи должна стать лучше — нужны поправки

Главное:  каждый гражданин РФ имеет право и получит. Суть дела: Конституция  закрепляет право на доступную и качественную медпомощь вне зависимости  от мест регистрации, проживания и т.п. Если это право отнято или  нарушено, восприниматься такой случай должен, как нарушение основного  закона страны.

Эксперты  считают, что высшая степень ответственности побудит организаторов и  кураторов системы здравоохранения не «оптимизировать» систему оказания  помощи, а оказывать её, не бюджеты экономить и перераспределять  престижные должности с премиальными фондами, а делать то, ради чего  существует в стране государственная медицина — лечить и заниматься  профилактикой.

Если  со столицами и региональными центрами ещё понятно, то важно усвоить,  что дадут поправки для периферии. Необходимо иметь зрелую взвешенную  программу модернизации первичного звена по всей территории РФ. 

Понадобится  многое — нужно отремонтировать, оснастить современной техникой и  обеспечить машинами фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы).

И  в Конституции будет стимул для привлечения хороших специалистов —  регионы вынуждены будут находить жильё для медиков, чиновники обязаны  будут забыть и думать, что на них будут батрачить за бесплатно и жить в  скотских условиях те, кто сможет заниматься медициной в небольших  населенных пунктах. 

Воздействовав  на цепочку событий и стимулов, поправки увеличат количество бюджетных  мест в вузах, неизбежно изменится приток абитуриентов: нужно до 70–75%  бюджетных мест по важнейшим специальностям (лечебное дело и педиатрия)  сделать целевыми. 

В  этом случае молодые врачи, получив бесплатное высшее образование,  вернут долг и проработают определённый срок на закрепленном месте. 

Именно  эти цепочки мотивов и реакций госсистемы после послания президента от  звена к звену должны стать всероссийской основой, залогом здоровья всех  граждан РФ. 

В  итоге: поправки улучшают основной закон и выделяют на главное место то,  что важнее всего, и это последовательный курс государства. 

Если  совсем просто, то с тех пор, как в советское время грустно  констатировали, что медицина финансируется по «остаточному принципу»,  впервые за многие десятилетия приоритет оказывается настолько  бесспорным, что закрепляется в Конституции. 

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded