bluechok

Category:

Военные базы Турции в Ливии делают Анкару участницей ливийской войны

Усилиями  Турции рухнули последние основы для «берлинского процесса» —  переговоров с ЕС и заинтересованными странами с участием сторон  конфликта в Ливии, которые наметили не слишком надёжный, но достаточно  приличный выход из затяжной гражданской войны в несчастной Ливии.

Суть  дела в следующем: псевдоправительство ПНС во главе с Сарраджем  контролирует небольшую часть территории, столицу и несколько анклавов. 

Основная  территория под контролем войск Хафтара и управляется парламентом,  который был законно избран, до новых выборов является легитимной властью  и поддерживается большинством граждан Ливии.

Почти  разгромленное в затянувшейся гражданской войне «правительство» Сарраджа  (ПНС) удобно натовцам и занято пиратскими поставками нефти в ЕС через  несколько подконтрольных терминалов, контролирует несколько  месторождений нефти и отбивается от ливийской армии силами мисуратских  банд, алькаедовских формирований, переброшенных турками из Сирии,  наёмников и ополчения заехавших в Ливию «братьев-мусульман».

Поскольку  было ясно, что нарушающие запрет ООН поставки оружия Турция не  прекратит, но и не поможет победить засевшим в Триполи «войскам»  Сарраджа, в Анкаре приняли решение вмешаться более серьёзным способом —  под видом «советников» ввели войска, намерены строить военные базы,  использовать у берегов Ливии флот, увеличили поставки боевых дронов,  тяжёлого вооружения и дорогих высокотехнологичных видов — в том числе  необходимых для создания системы ПВО, а в обмен, как стало недавно  известно, получили разрешение Триполи на устройство военных баз и добычу  нефти у ливийских берегов.

В  итоге Турцией нарушен практически весь список запретов ООН и все пункты  договорённостей, достигнутых недавно на берлинских переговорах. 

Это означает, что война в Ливии пойдёт уже не по «джентльменским» правилам, а на уничтожение. 

В перспективе обнуление одной из сторон конфликта, для которой в Ливии больше не останется ни пяди безопасного места.

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded