bluechok

Categories:

Безвиз с Беларусью — хорошо будет или так себе?

Сегодня  стало известно, что ЕС утвердил упрощение визового режима с Беларусью —  Совет Евросоюза разобрался с формальностями в соглашении об упрощении  выдачи виз и о реадмиссии, решения вступают в силу 1 июля.

Что до Беларуси, то оба документа в Минске ратифицировали ещё в апреле. Решение Совета ЕС было последним шагом. 

Суть  дела в разрешении на краткосрочные поездки (до 90 дней в любой  180-дневный период). За визы надо будет платить 35 евро для граждан и  Беларуси, и ЕС. Бесплатно будет для детей до 12 лет, инвалидов,  школьников, студентов, делегатов общественных организаций.

Всё  ещё нужно обосновывать поездку, меньше документов потребуют от  коммерсантов, водителей транспорта при международных перевозках,  журналистов, научных командировочных и едущих с творческой целью.

Изюминки  реадмиссии: Беларусь примет своих граждан обратно, если у них нет  разрешения пребывать на территории ЕС либо если право утрачено. Семей  это тоже касается. 

Ещё  Беларусь примет граждан третьих государств или лиц без гражданства, у  которых нет права пребывать в ЕС, если у них на момент въезда в Евросоюз  была виза или разрешение на проживание в Беларуси. То же касается и  лиц, незаконно въехавших в ЕС со стороны Минска…

Скептики  уже предсказывают скачок туризма в белорусских пущах, а то и в самой  Беловежской, с преобладанием среди туристов мигрантов из Африки, Азии,  особенно из зон войн и террористического беспредела. 

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded