bluechok

Categories:

С дизеля на электро… ФРГ не хочет на ветряки перейти?

Это  не шутка: в ФРГ пригородные поезда только переходят на электричество…  Нет, серьёзно! На крыше новейших Coradia iLint установлена цистерна с  водородом, энергия которого преобразуется в электрический ток. Круто.  Да? Два года назад свидетелем первой поездки лично был министр экономики  и транспорта Нижней Саксонии Бернд Альтхусман.

Есть  в ложке мёда и бочка дёгтя: водород, чтобы затолкать в цистерну, надо  сперва получить электролизом. Делают это пока в Нидерландах и не так уж  задёшево.

Но  у этого «дёгтя» очень экологичный привкус: выхлоп, в отличие от  дизельного, воздуха не портит, экологию щадит, граждан не нервирует,  Грету Тунберг не бесит.

Вот…  Только победные реляции русофобов по поводу того, что российская нефть и  наш же газ ФРГ теперь без надобности, сильно преувеличивают. Газ и  нефть очень понадобятся для промышленности. Пластик из чего делают? Вот  то-то!

Однако  не будем мешать немцам гордиться своими электричками, весело  развозящими по предместьям граждан и мчащим на всех парах в светлое  будущее. 

Ну,  не на парах, а на голландском водороде, который получен электролизом  чуток от ветряков и чего-то очень экологичного, но… в основном, всё тем  же старым способом — сжиганием углеводородов и употреблением мирного  атома.

Пусть  в реляциях трубят, что в Германии сооружается крупнейшая в мире  установка по производству водорода методом электролиза и стартует  эксперимент по частичному замещению водородом природного газа в  отоплении жилья. Просто проявим терпение и узнаем, откуда для  электролиза столько электричества. Ладно? 

Вишенка на тортик: Газопроводы  ФРГ хотят частично перевести на H2 к 2030 году. Затем "зеленый"  энергоноситель мог бы пойти и по отводам двух "Северных потоков". Дочка  "Газпрома" в принципе согласна. 

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded