bluechok

Categories:

Ляпы «Медузы» всем портят гонку за госдеповской премией

В гонку за американскими «печеньками» включилось прославленное в фейкомётных кругах СМИ — «Медуза». И сразу же влопалось. Грант на $250 тысяч — штука лакомая, но мозг отключать не должна бы. Однако стряслось: «Медуза» опубликовала нечто типа описания манипуляций данными в статведомствах РФ, упирая на то, что будто воздействовали административным ресурсом (содрали идею в из старой антидопинговой методички, вероятно).

Улики собирали в приложении «Справочник врача». Оттуда и заявления, что погибших от вызванной COVID-19 пневмонии будто бы оформляли, используя коды других заболеваний. 

Такой подходец выводил «Медузу» в гонке за госдеповскими долларами на лидирующие позиции. Выводил да не вывел.

Дело в том, что в приложении «Справочник врача», откуда у «Медузы» и «сведения», нет проверки данных пользователя, стало быть, выдать себя за медика и попасть в ряды медработников может кто угодно. 

Всё так просто, что любой может создать себе любую историю и, заполнив фантазиями нужные разделы, приступать к рассказам о любых историях болезни.

Не трудно понять, если нет модерации, ни фото, ни скринов документов об образовании и карьере нет, ни паспортных данных, ни сведений с места работы, ни каких-либо других средств доказать, что ты медик, то будь, кем понадобится.

Вишенка на торт: The New York Times и Financial Times обвинили РФ в занижении смертности от коронавируса не менее, чем на 70–80% и получили адекватную реакцию МИД РФ в виде требования признать информацию недостоверной и опубликовать опровержение. 

На таком фоне госдеповские гранты выглядят особенно привлекательно, ведь видно, насколько богатеньким американским «буратинкам» нужны хоть какие-то улики, чтобы не сесть в лужу.

Но! Пока в американскую лужу охочие до грантов только подсаживаются — «Медузе» там подбирается привычная компания фейкомётов. Что сказать охочим до грантам сочинителям? Буль-буль…

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded