bluechok

Categories:

«Новая газета» вносит ажиотаж и панику в общество — это бывает опаснее болезни

Не секрет, что из-за коронавируса в нашей жизни  появились проблемы. Всем понятно, что ажиотаж и паника в обществе могут  быть опаснее самой болезни. А в последнее время всё яснее, что есть и  политические силы, имеющие заказ. Они, решая свои корпоративные или даже  коммерческие задачи, сознательно игнорируют нравственные ограничения и  нормы морали. Если это наши внутренние силы, то напрашивается вывод —  игнорируют и ответственность перед согражданами.

Те, кто  профессионально работает с информацией, считается, должны её тщательно  проверять до того, как сделать доступной нам. Непроверенная информация  может оказаться ложной, может нанести большой вред людям. Тогда уже и не  очень важно, прошляпил ли журналист подсунутый фейк или поленился, или у  него нет нужной квалификации, чтобы разобраться.

Сейчас из-за  инфекции люди и так испытывают стресс — из-за непривычных условий жизни,  из-за убытков в деле или просто деньги кончились в неприкосновенной  заначке. Большим испытанием стал и страх за родных. 

Делаем вывод  по обстановке: те, кто в общественном поле сознательно лгут сами,  распространяют чужую ложь, подтасовывают факты, вряд ли всегда это  делают по оплошности. 

Если понимают, что делают, значит хотят  причинить вред. Именно поражение через эмоции и стресс — их цель, а не  информирование, следовательно, нанесение инфоповреждений не имеет  никакого отношения к журналистике.

Последние случаи: вбросы о  панике в столичных магазинах из-за нехватки товаров, слухи о дефиците  еды, враньё о плохом оснащении медучреждений, распускание панических  слухов о разгуливающих где попало распространителях коронавирусной  инфекции…

Почти по всему списку «прославилась» сладкая парочка: «Эхо Москвы» и  «Новая газета». После баек о Заозёрске, где будто бы местные власти  призвали полицию и организовали такой режим изоляции, который неотличим  от домашнего ареста, «Новая» отказалась опровергать распространённую  информацию, настаивая на своей правоте. 

Что в итоге? Заозёрские  официальные лица так и не добились от «Новой» опровержения, подают иск в  суд. Теперь без предоставления улик, доказывающих правоту «Новой  газеты», итогом рассмотрения иска могут оказаться очень крупные  неприятности для «Новой».

В современном информационном мире мало  утверждать, нужно доказывать. Хорошо, если прослывёшь только болтуном.  Если повредишь людям непроверенной или сознательно искажённой  информацией, придётся отвечать.

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded