Против россиян используют панику, как оружие – кого «благодарить»?
Итак, с первых дней марта компания Group-IB, специализирующаяся на расследовании киберпреступлений, обнаружила более 9,5 тысяч фейков о COVID-19. За это время Роскомнадзор получил от Генпрокуратуры одиннадцать сообщений с требованиями удалить из сети ложную информацию о событиях, связанных с вирусом.
В следственном комитете была создана специальная группа, она занялась проверкой всех каналов, включая мессенджеры и основные соцсети. Цель: определить, кто из разносчиков панических слухов вызывает максимальную панику. Определить следовало и средства, а не только источники.
Выяснилось, что наибольший эффект производят голосовые сообщения, передаваемые жителями столицы друг другу в социальных сетях. Пока выявлено участие в создании паники форума «Двач», конкретно этот форум запустил «пулю» о столичном комендантском часе. Сплетню с форума убрали, он снова работает, авось, впредь наука будет.
Дополнительно распространена информация, что к санкциям Роскомнадзора могут добавиться и уголовные дела, которые будут возбуждены по факту причинения вреда разносчиками фейк-ньюс. Решение о деталях (удалять избранные материалы или блокировать весь сайт) примет прокуратура, ей же и подчинён Роскомнадзор.
Изюминка: улики (фейкньюс) нашлись в файлах «Эха Москвы» и сайта «Говорит Магадан». Формальные предупреждения последовали администраторам сетей ВК, Facebook, Instagram, Twitter и Youtube. С гигантами сложно, чем закончится пресечение зловредной деятельности гуглофреников, никто предсказать не берётся.
Основные СМИ действую сдержанно и осмотрительно, к ним пока претензий нет. Работу основного состава журналистов-профессионалов оценили позитивно, их освещение сложной темы считается объективным. Сами журналисты о разносчиках врак говорят уклончиво. Понятно, что не одобряют, но профессиональная этика не позволяет обсуждать проблемы цеха.
А вот анализ вбросов показал, что тут не самодеятельность психов или излишне впечатлительных персон: панические слухи распространяются с применением ботов, как бывает при типичной инфоатаке на любую тему.
Информация с применением техсредств вбрасывалась в сеть «ВКонтакте» и через мессенджеры, адресовалась восприимчивой части пользователей, выбирались преимущественно особы женского пола и атаковались материнские форумы, женские группы, собравшиеся вокруг общих родительских интересов (детсады, школы, секции, кружки по интересам).
Вывод: не расслабляйтесь, но и не паникуйте. Доказано, что нас атакует не только вирус, но и те, кто пользуется вирусными угрозами, чтобы влиять на наше общество и портить жизнь всем — и здоровым, и приболевшим.
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital791
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- View all available promo