bluechok

Categories:

Против россиян используют панику, как оружие – кого «благодарить»?

Интервью Group-IB
Интервью Group-IB

Итак,  с первых дней марта компания Group-IB, специализирующаяся на  расследовании киберпреступлений, обнаружила более 9,5 тысяч фейков о  COVID-19. За это время Роскомнадзор получил от Генпрокуратуры  одиннадцать сообщений с требованиями удалить из сети ложную информацию о  событиях, связанных с вирусом.

В  следственном комитете была создана специальная группа, она занялась  проверкой всех каналов, включая мессенджеры и основные соцсети. Цель:  определить, кто из разносчиков панических слухов вызывает максимальную  панику. Определить следовало и средства, а не только источники.

Выяснилось,  что наибольший эффект производят голосовые сообщения, передаваемые  жителями столицы друг другу в социальных сетях. Пока выявлено участие в  создании паники форума «Двач», конкретно этот форум запустил «пулю» о  столичном комендантском часе. Сплетню с форума убрали, он снова  работает, авось, впредь наука будет.

Дополнительно  распространена информация, что к санкциям Роскомнадзора могут  добавиться и уголовные дела, которые будут возбуждены по факту  причинения вреда разносчиками фейк-ньюс. Решение о деталях (удалять  избранные материалы или блокировать весь сайт) примет прокуратура, ей же  и подчинён Роскомнадзор. 

Изюминка:  улики (фейкньюс) нашлись в файлах «Эха Москвы» и сайта «Говорит  Магадан». Формальные предупреждения последовали администраторам сетей  ВК, Facebook, Instagram, Twitter и Youtube. С гигантами сложно, чем  закончится пресечение зловредной деятельности гуглофреников, никто  предсказать не берётся.

Основные  СМИ действую сдержанно и осмотрительно, к ним пока претензий нет.  Работу основного состава журналистов-профессионалов оценили позитивно,  их освещение сложной темы считается объективным. Сами журналисты о  разносчиках врак говорят уклончиво. Понятно, что не одобряют, но  профессиональная этика не позволяет обсуждать проблемы цеха.

А  вот анализ вбросов показал, что тут не самодеятельность психов или  излишне впечатлительных персон: панические слухи распространяются с  применением ботов, как бывает при типичной инфоатаке на любую тему. 

Информация  с применением техсредств вбрасывалась в сеть «ВКонтакте» и через  мессенджеры, адресовалась восприимчивой части пользователей, выбирались  преимущественно особы женского пола и атаковались материнские форумы,  женские группы, собравшиеся вокруг общих родительских интересов  (детсады, школы, секции, кружки по интересам).

Вывод:  не расслабляйтесь, но и не паникуйте. Доказано, что нас атакует не  только вирус, но и те, кто пользуется вирусными угрозами, чтобы влиять  на наше общество и портить жизнь всем — и здоровым, и приболевшим.

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded