bluechok

Categories:

В Идлибской зоне туркоманы атаковали турецких солдат… Война всех со всеми?


Положение  в Идлибской зоне остаётся очень сложным и опасным: турецкие силы  атакуются то ли их прокси, то ли непокорными отморозками, то ли в штабах  Анкары запутались, где чьи, кто кого изображает, кто кем является на  самом деле и кто чем за это поплатится… Или получит премию.

Итак,  турецкий конвой на трассе М4 атакован «своими» же. На северо-западе  страны местные жители уже отметили очередное шевеление турецких сил и  продвижение конвоев в важные точки, например, в окрестности Сахль  ар-Руджа и в направлении местечка Абу-Зубейр. 

Ещё  конвой замечен в самом Идлибе, который (вот так новость!) захвачен не  кадровыми турецкими силами, а боевиками из «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая  «Джебхат ан-Нусра», которая уже давно запрещена в РФ).

Так  снова становятся актуальными улики: турецкая армия в прямом смысле  координирует свою войну с террористической, а взятые на себя 5 марта  соглашения (саммит в Москве) Анкара не выполняет.

Расплата:  от огня террористов на М4 (отрезок «Хасака – Алеппо») рядом с  Муканбалем погибло двое турецких солдат из состава штатного патруля. 

Медиа-поддержка  турецкой экспансии называла виновницей алькаидовскую группировку  «Хуррас ад-Дин», но обвиняемые возразили, старательно отнекивались, тема  увяла.

Важно  отметить, что игры с бармалеями выгодны бармалеям, а в могилу попадают  мирные жители и обычные кадровые турецкие солдаты, далёкие от дворцовых и  бункерных интриг, денежных рек, всегда текущих в зоны войн и  поблизости, и геополитических авантюр.

Вывод:  вся хроника Идлибской операции доказывает, что «и вашим, и нашим» уже  не получается, надо ликвидировать самых отмороженных принудить к миру  тех, кто ещё что-то соображает, зачистить территорию, т.е. сделать всё,  что подсказывает современная военная наука.

Но!  В этом случае Анкаре надо будет очень далеко отступить от  неоосманистской риторики, утихомирить своих домашних радикальных  националистов и что-то внятное объяснять в своей стране и соседям об  отношениях с т.н. «туркоманами».

Если  Эрдоган будет «тянуть резину», обещать то в Москве, то в Сочи, но  ничего не делать, в Сирии обойдутся без Турции. Будет больно.

Если покажет лютость и сделает, что обещал, свои родные радикалы обозлятся и будет потеряна их поддержка в диаспорах. 

Наконец,  если Анкара опять пожелает сидеть на трёх стульях, насколько видно, у  неё седалища не хватит. И тогда американский план расчленения Турции и  появления Курдистана неизбежен…

Прогноз:  бывали турецкие гамбиты, в последние месяцы Идлибская зона вовлекла  Анкару в цугцванг, подкрался цейтнот, в ближайшие дни турецкий гамбит  становится обязательным, только цена «жертвы» очень возросла, а шансов  на победу в большой геополитической игре не прибавилось… 

promo nemihail 13:08, yesterday 12
Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded