bluechok

Categories:

МБХ пошёл в писатели… Лучше бы оставался читателем!

Приключения свежепомилованного Ходорковского в своё время не привлекли только тех, кто специально отворачивался. Прямо на глазах у потрясённой публики помилованный из «мамочника» (спекулянта на материнской болезни, реальной или мнимой) превращался в забугорной светоч наших здешних оппопо, рупор демократии и либерализма, наобещал не лезть в политику, почти сразу же слетал поныть в микрофон в Киев на майдан, а потом вдруг заколосился чуть ли не всюду, где мог в наши строки вставить своё лыко.

И? И всё для него плохо. Во-первых, как только его стало в интернете слишком много, стало заметно, что он вещает от себя, а что читает с помощью суфлёра. Во-вторых, он слишком часто повторяется. В-последних, надоел, как это бывает с навязчивыми занудами.

Теперь ещё и книга от МБХ вышла в свет. Чтобы навсегда закрыть тему, вероятно, её даже стоит разок внимательно прочитать. Дело в том, что чувствительные к семантике читатели заметят странность — писано разными авторами, хотя фамилия указана только одна.

Кто не поленится сравнить с речами МБХ без шпаргалок и попробует оценить вещания в youtube по строчкам суфлёра, заметит кое-что знакомое. Вывод получается для Ходорковского не почётный: вероятно, спичрайтеры, писавшие ему тексты для youtube, поработали на босса и при подготовке книги «Новая Россия, или Гардарика».

Очень уж коряво мыслит мыслитель Ходорковский, когда сам, и так гладко, когда вместо него думает и пишет кто-то. Дело это трудоёмкое и советовать экспериментировать с анализом никому не стоит.

Вместо рецензии просто учтём кое-что. Пока числился олигархом, МБХ не только применял много оклокриминальных и прямо преступных схем обогащения, прославился наглостью и пренебрежением не только приличиями, но и законом. Ещё он оказался скупщиком депутатов и партий, то есть агрессивно рвался к власти, попирая нормы нравственности и закон.

В сетях полно описаний махинаций ЮКОСа со «скважинной жидкостью» и не только. Детальное исследование его пути из сереньких чиновников топливно-энергетического министерства в гипербогачи заставляет думать, что биография МБХ похожа на сказку. 

Мнение, что его официальная история — это и есть сказочка для легковерных, кажется взвешенным, особенно с учётом нескольких интервью Черномырдина, в которых он вспоминал «услужливого».

Короче, в итоге можно накопить убеждение, что Ходрковским прикрылись матёрые настоящие акционеры ЮКОСа, а самому пареньку Мише просто дали покрасоваться в шикарной роли, пока не присел. После тягот на шконке начинались новые многосерийные хлопоты: сам по себе МБХ никому не нужен, даже тем, кто на несколько лет сделал его скандально знаменитым «хозяином ЮКОСа».

И чтобы не потонуть, МБХ стал после амнистии тем же, кем был в ЮКОСе — зиц-председателем, перчаточной куклой-петрушкой на чужой руке. Это кредо и побуждает его лезть к нам из всех щелей, многоканально вещать из сетей и чуть ли не из каждого тостера. Если он этого делать не будет, кончит хуже Березовского и быстро. 

Главный вывод: настоящих мемуаров МБХ публика не дождётся, а сказочек про светоча либерализма, пострадавшего от злого режима, ещё наслушаемся. Разумеется, если захотим читать и слушать эту ходорковскую (и стилизации наёмных райтеров) муть.

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded