bluechok

Categories:

Отношение к Дню св. Валентина: да и нет

Ответ не так прост, как может показаться на первый взгляд. Сакрального, как выясняется, в этом дне ничего нет — когда-то языческий обычай вытесняли новейшими выдумками эпохи молодого христианства. О празднике заговорили в последние времена из-за торгового интереса, отмечены и более ранние коммерческие основания выдумать романтический праздник с подарками, открытками, символикой, атрибутикой…

Дело в том, что выдумать можно чепуху и ничего на этом не заработать — даже не факт, что получится пустячком хотя бы поразвлечься. Но, если публике понравится ваша выдумка, на ней можно и озолотиться.

Кстати, индустрия, занятая производством сувениров, бижутерии, косметики, открыток и всевозможных упаковок, одежды с символикой и так далее очень заинтересована, чтобы праздников, проходящих с подарками, становилось всё больше, а без подарков праздников было бы меньше или исчезли бы совсем.

А людям что важно? Внимание. Дорог ведь не подарок на самом деле. Итак, на кой нам выдуманный торговцами «праздник» — День святого Валентина? Да просто так! Это правильный ответ, который легко даст любой человек, не склонный задумываться и загружать свою голову второстепенными вещами.

В нашем обществе «импортные» праздники появились по двум причинам: для торговых дел и для пропаганды. Если с торговлей ещё просто — любой вещественный признак вашей симпатии годен, поскольку главнее показать приязнь, а не вручить вещичку, то с пропагандой всё сложнее и неприятнее.

Пока вывод такой: заимствования можно чётко делить на спонтанные и на внедрённые. Если в последние советские и ранние постсоветские годы многие внезапные симпатии к зарубежным модам и датам объяснялись переходом от переживаний тотального дефицита к образу жизни среди изобилия, то внедрение в нашу жизнь комбинаций чуждых нашему обществу понятий и ценностей с непривычными праздниками и системами отношений, как теперь ясно, проходило в рамках «перевоспитания» и дрессировки.

Последнее нельзя считать ни безопасным, ни полезным для нашего общества, поскольку внедрение понятий, выгодных геополитическим оппонентам и даже явным противникам нашего государства, ни при каких обстоятельствах не может оказаться выгодным и нам тоже — таких чудес не бывает.

Выходит, прав известный моралист депутат Милонов, когда восстаёт против навязывания нашему обществу сомнительного «Дня св. Валентина», если в нашей истории есть День памяти святых Петра и Февронии Муромских, отмечаемый в июле и связанный с событиями в нашей, а не в западноевропейской истории. Однако решать будет общество, а не Милонов.

От нас зависит, хотим ли мы стать дрессированными по западному образцу — послушными кнуту и прянику рабами общества потребления ради потребления, или подарим потомкам зачин для перехода к разумной жизни справедливых людей в своей независимой от посторонних прихотей стране.

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded