Динамика обсуждения изменений в Конституции — скоро доклад президенту
Полным ходом на базе Общественной палаты идут заседания рабочей группы, за время обсуждения из потока информации сами собой выделились оценки. Старую, принятую в 1993 году в стране, которую вследствие перемен можно считать практически другой страной, сейчас справедливо считать «конституцией сохранения».
Пусть политологи спорят, кто тогда разваливал страну, в гражданском обществе большинство не слишком похвально относится к деятельности Ельцина: однако страну надо было с помощью «ельцинской» конституции удерживать от распада, в том числе, чрезмерным выделением власти президенту.
В наши дни нужна конституция развития. Эта необходимость учтена президентом Путиным, что и стало мотивом для направления Послания Федеральному собранию 15 января, содержащего среди прочего и ряд поправок в действующий основной закон страны — Путин предложил закрепить в Конституции изменения по 10 пунктам.
Как закон развития обновлённую конституцию оценили не только в рабочей группе. Такого же мнения придерживается исполнительный директор Российского общества политологов Игорь Кузнецов, гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин, председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.
Принципиальное отличие будущей обновлённой Конституции от старой как раз в этом — от инструментов и атрибутов, скрепляющих страну на тяжёлом этапе, пришло время перейти к такой, которая обеспечит ускорение развития и закрепит тенденции до тех пор, пока темп развития будет удовлетворять единственного носителя суверенитета и единственный источник власти в Российской Федерации — её многонациональный народ.
Journal information
- Time left23 hours 37 minutes
- Current price40 LJ Tokens
- Social capital794
- Friends of2 122
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- View all available promo