bluechok

Categories:

Фестивальный фильм о Ходорковском — антиреклама

Фестиваль Docpoint проводится уже 11-й раз, в этом году в Эстонии была презентована картина о Ходорковском с интригующим названием «Гражданин Х». Трудился альянс Штатов и Британии, режиссёр — известная в американском кино личность Алекс Гибни, получивший двенадцать лет назад за документальный фильм премию «Оскар». Гибни считается человеком прогрессивным и бесстрашным — легко в это поверить, если ознакомиться со списком его фильмов.

Писали, Ходорковский был польщён тем, что к его личности возник интерес у столь прославленного американского документалиста. Однако теперь Михаилу Борисовичу не до улыбок — его история в ленте представлена человеком, не желающим никому поддакивать, и получилась настолько правдивой, что зрителю становится ясно, почему Ходорковский считается уголовником, почему враждебен современной России и порядкам в его бывшей стране.

Заодно зрителю становится понятно, как такая сомнительная персона, как МБХ, попала в списки богатейших российских толстосумов и почему непомерно большое присутствие Ходорковского в соцсетях с проповедями особого «ходорковского» либерализма не находит отклика в сердцах его соотечественников сегодня.

Надо было бы сказать, что не находит отклика уже в течение пятнадцати и больше лет, поскольку слава «хозяина ЮКОСа», искусственно созданная подкупленными СМИ в разгар его авантюр эпохи «семибанкирщины», развеялась естественно, когда публика очнулась от рекламного гипноза.

Вывод из этой истории такой: такой борец и правдолюб, как Алекс Гибни, если бы рассмотрел в беглом Ходорковском героя, смог бы очень поправить репутацию Ходорковского. Бывают ведь и добросовестные заблуждения, не правда ли? Но Гибни оказался слишком зорким и слишком правдивым. Публика увидела в его фильме не гонимого кумира либеральной российской тусовки, а наглого ворюгу и беспредельщика. Древо познаётся по плодам. Ходорковского, как выяснилось, можно оценивать и с помощью правдивого кино.

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded