bluechok

Categories:

Чавушоглу от имени Турции гарантирует Триполи «крышу»

Вчера в своем Twitter-аккаунте турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу обвинил ливийского фельдмаршала Хафтара, командующего Ливийской национальной армией, в нарушении соглашений о прекращении боевых действий.

Есть несколько вариантов толкования этого события. Во-первых, Турции выгодно затягивать агонию Триполи, поскольку есть отношения с главными боевиками, поддерживающими Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, с которым у Анкары много выгодных общих планов. 

Во-вторых, пока Ливия воюет, турецкое оружие там в цене, а нарушение запрета ООН на поставку в эту страну оружия Анкару не волнует. В-третьих, уникальное положение Турции, как «спасительницы» Европы от нашествия потоков мигрантов прибавляет Анкаре в глазах евросоюзной бюрократии веса и помогает получать торговые выгоды.

Аспект, который пока не слишком виден наблюдателям: если Турция удержит у власти противника Хафтара, признанного главу «правительства» в Триполи Сарраджа, то он будет полностью зависеть от спасителей. То, что он контролирует ничтожно малую часть территории Ливии, не будет иметь большого значения, поскольку Сарраджа считают легитимным в ЕС и принимают в ООН, поскольку он засел в столице, а ещё он контролирует крупные потоки переселенцев, обладая какими-никакими, а полномочиями ЕС и ООН для их фильтрации, накапливания, регистрации, то есть придания анонимным толпам какого-то зыбкого, но статуса.

Что на совести боевиков, поддерживающих Сарраджа, много расправ с мигрантами и то, что они, как обычные террористы, используют беженцев в качестве заслона от атак Хафтара, не интересует ни Штаты, ни Берлин, ни Брюссель, пока не грянули скандалы из-за гибели множества людей по вине именно мисуратцев, формально подчинённых режиму Сарраджа.

Примерно так и стоит понимать странные обвинения Чавушоглу в его Twitter-аккаунте: «Хафтар, не приставай! Саррадж нам нужен слабым, а сильная свободная Ливия никому не нужна, кроме самой Ливии».

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded