bluechok

Category:

Азар из «Новой газеты» со своими законами — он митингует, когда хочет

Если верить справочникам, владельцем «Новой газеты» считается коллектив издания, если не верить, то Ходорковский. Давняя любовь сотрудников к беглому олигарху неоднократно проявлялась во время пикетов, прочих акций, когда активисты демонстрировали лояльность опекуну и попечителю с его портретами в руках, не чураясь скандалов и наказаний за незаконные митинги.

Традиция в Лету не канула: недавно один из сотрудников устроил одиночный пикет уже не с ликом Ходорковского, а с портретом одного из хулиганов и провокаторов, попавших в руки правоохранительных органов за нарушения на улицах столицы.

Накануне прославился Илья Азар, пожелавший одиночным пикетом оказать поддержку Андрею Баршаю, дело которого расследуется из-за обвинений в применении насилия в отношении представителя власти.

Для любого фигуранта «московского дела» есть аспекты: справедливость и огласка. Поклонники Ходорковского любят говорить о справедливости так же, как и их кумир, вещающий в youtube лично и через ряд им учреждённых каналов. Частая тема Ходорковского и его помощников — несовпадение их понятий с действующими законами и подзаконными актами.

Суть дела: на одной из акций, одним из организаторов которой был как раз Илья Азар (кстати, акций, проводившихся без согласования с силами, обеспечивающими на улицах безопасность и порядок), Баршай был замечен во время нападения на полицейского.

Он обвиняется по статье 318 УК (ч. 1). Дело было 27 июля. Версия следствия: на улице Рождественка около восемнадцати часов Баршай «разбежался, сгруппировался, прижав руки к своему телу и с разбега прыгнул на сержанта полиции Козлова». Отмечено, что обвиняемый нанёс полицейскому удар в спину.

Так из-за чего выступал с требованиями справедливости сотрудник «Новой газеты»? Дело Баршая рассматривается в законном порядке. Обвинения достаточно серьёзные, чтобы угрожал приговор, независимо от того, была ли уличная акция согласована и представляла ли 27 июля опасность для находящихся поблизости граждан. Даже если просто причиняла неудобство, как любое стихийное сборище, важным кажется, следует ли гражданин общим правилам или куролесит.

Получается, Азар не о справедливости для всех печётся, а настаивает на праве некоторых «избранных» досаждать гражданам своим пониманием законов и порядков, что и побудило его организовывать сборища на улицах прошедшим летом, а накануне увлекло с одиночным пикетом протестовать против попытки общества защититься от произвола любителей уличных политических акций.

Илья Азар — такой особенный, что думает, будто ему можно всё то, что большинство граждан не одобряет? Вряд ли его сочтут психопатом на идейной почве. Скорее, дело в том, что он обслуживает интересы Ходорковского. 

Около шести лет назад его пригрели в подопечном Ходорковскому издании «Медуза», позже Азар стал спецкором «Новой газеты», деятельность которой тоже связывают с Ходорковским. 

Получив помощь «Объединённых демократов» (ответвления «Открытой России» Ходорковского), Азар прошёл в муниципальные депутаты. И вершиной его политической карьеры оказались стихийные митинги на улицах столицы прошедшим летом. 

На вопрос, случайно ли Азар добивается справедливости таким вычурным способом, как уличные беспорядки, ответ напрашивается сам собой: переход из разряда деятелей СМИ и политиков муниципального уровня в разряд политических маргиналов кажется закономерным. 

А источником маргинальности вполне определённо кажется зарубежный вдохновитель очень похожего на бардак специфического либерализма — Ходорковский.

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded