Categories:

В связи с законом об иноагентах главред «Эха Москвы» заговорил о притеснении свободы слова

Недавно был подписан указ, существенно расширяющий понятие «СМИ-иноагент». Теперь его могут получать не только юридические, но и физические лица, тиражирующие информацию или публикующиеся на полосах СМИ-иноагентов. 

Оппозиционные журналисты раскритиковали новый закон. Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заговорил даже о притеснениях свободы слова.

Правда, неясно, о каких притеснениях на право свободно печататься может идти речь. Ведь новый закон ничего не запрещает, просто на публикацию ставится пометка «иноагент». 

Главреда «Новой газеты» также обеспокоил новый закон, хотя он не предусматривает ограничений на право свободно печататься. 

Но маркировки «иноагент СМИ» они не хотят. Это сразу раскроет широкому читателю глаза на их владельцев и спонсоров, а также на то, в чьих интересах они трудятся. 

А «Новой газете» как раз есть чего опасаться.  24% акций «Новой газеты» принадлежат Александру Лебедеву, одному из самых богатых россиян, проживающих в Лондоне. Он спонсирует издание из своих личных средств. Также часть акций «Новой» принадлежит экс-президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву.

Муратов же клялся на «Эхо Москвы», что денег из-за рубежа они не получают. Однако на вопрос о гонораре сотрудников он ответил не очень уверенно. 

Получает финансирование из-за рубежа и одиозный блогер Алексей Навальный. Он владеет YouTube-каналом «Навальный LIVE», аудитория которого составляет более 30 тысяч человек. ФБК же получает транши из США и Европы. Также деятельность Фонда спонсируют братья-мультимиллионеры Дмитрий и Борис Зимины (проживают в Лондоне).

Исходя из всего сказанного, должно быть ясно, что закон не намерен ничего запрещать и никого преследовать, просто граждане, читающие те или иные СМИ, должны понимать, с кем имеют дело. То есть ключевая задача закона – стремление добиться прозрачности в структуре финансирования тех или иных СМИ и публицистов.

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded