Categories:

Турки борются за ливийский газ и нефть

В Анкаре Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял у себя с официальным визитом главу ливийского Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, известного своим пособничеством террористам. В ходе встречи были подписаны меморандумы о «Безопасности и военном сотрудничестве» и об «Ограничении юрисдикции на море». Тем самым Турция официально признаёт легитимность террористического правительства ПНС Файеза Сарраджа, показывая, что с ним можно заключать и официальные соглашения. 

Безусловно такой шаг Анкары не может не вызвать неудовольствие многих стран. Напомним, что для большинства стран мира ПНС – преступники, свергшие законную власть Муаммара Каддафи. И только 12 стран-членов ООН признали его. 

Так, например, Египет, Греция и Кипр не признали юридической силы соглашений между террористами ПНС Ливии и Турцией. Более того, официальные Афины уже выразили протест подобным соглашениям.  

Что касается Анкары, то для неё этот непопулярный шаг обусловлен исключительно собственными экономическими интересами в Восточном Средиземноморье, чрезвычайно богатым нефтью и газом, где Турция стремится стать полноправной хозяйкой. Она уже ведет геологоразведку в спорных водах у Кипра, направив туда свои буровые суда.

Однако, лицензию на бурение у республики Кипр уже получили Американские ExxonMobil и Noble Energy, а также французская Total и итальянская Eni. При этом, они чуть ли не оказались втянутыми в военный конфликт, столкнувшись с притязаниями Турции и агрессивной риторикой. Анкара уже угрожает прислать военные корабли, чтобы они дислоцировались вблизи этих месторождений. При этом у Кипра нет своих ВМФ и, в отличие от Турции, не входит в НАТО.

По мнению агрессивной Анкары, у греков-киприотов нет прав на добычу углеводородов в Восточном Средиземноморье. Им прежде всего нужно решить спор с турками-киприотами о справедливом распределении доходов от продажи углеводородов. Судя по всему, Турция вынашивает планы поставлять голубое топливо в Европу по дну Средиземного моря. 

Также Анкара высказывает претензии на добычу в спорных водах, считая, что месторождения расположены в пределах ее континентального шельфа.

Амбициозность и агрессивность Турции подкрепляются бряцанием оружия – Турция возводит две крупные военно-морские базы у кипрско-турецких городов Морфа и Искеле. При этом турецкие военные беспилотники круглосуточно патрулируют небо над турецкими буровыми судами. 

Ливия также богата нефтью. Поэтому турки и признают её легитимность и стремятся всячески заигрывать с теми, кто сверг законную ливийскую власть. 

Известно, что турецкие спецслужбы под видом беженцев активно засылают в Ливию своих боевиков. 

Средиземноморье вполне может стать новой горячей точкой. 

Турция между тем усиливает свои имперские амбиции. Эрдоган мечтает о времени, когда Османская империя снова достигнет пика своего могущества, простершись от Азии до Африки, где царит хаос.  

Так что Анкара, пользуясь моментом, пробивает себе дорогу к собственным выгодам, стремясь захватить под своё влияние как можно больше нефтеносных регионов. 

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded