Category:

Путин: День народного единства символизирует верность отечеству

Мало кто знает, что День народного единства, хотя и учреждён недавно, на самом деле один из самых древних российских праздников, знаменующий конец польского нашествия, конец Смуты. Это праздник объединения всего народа вне зависимости от вероисповедания и политических взглядов, сплотившегося в борьбе с иностранным нашествием. Это праздник освобождения от польских захватчиков, праздник единения в борьбе за российскую государственность. В результате победы над Смутой на российском троне воцарилась династия Романовых, правившая долгие годы с 1613 года по 1917 годы, которой Россия обязана своим становлением.   

Первый российский царь Михаил Федорович из династии Романовых ровно 407 лет назад назвал этот день днём очищения Москвы от польских интервентов. А через 36 лет его сын Алексей Михайлович объявил этот день церковно-государственным праздником «Днём народного единства» в честь Казанской иконы Божией матери — покровительницы ополченцев. 

Однако в советское время это историческое событие перестали почитать, а отмечали только день Октябрьской революции 7 ноября. И только в 2004 году праздник вновь стали отмечать, как «День народного единства». 

По словам президента России Владимира Путина, праздник этот знаменует верность Отечеству. Подавляющее большинство россиян, согласно опросу ВЦИОМа, отмечают этот праздник. Он объединяет людей и взращивает в них чувство патриотизма и уважение к своей истории. В храмах проводят богослужения в честь иконы Казанской Божией матери, открывают исторические памятники, проводят концерты русской песни, фестивали в русских традициях. Так, традиционный концерт, посвящённый этому празднику, состоится в БКЗ «Октябрьском», пройдёт там также и фестиваль обычаев и традиций народов России, в Шереметьевском дворце в музее музыки откроется выставка «История России в зеркале сцены» и т.д.

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded