Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Эксперт: повышение пенсионного возраста обусловлено увеличением продолжительности жизни россиян

Экономическая необходимость и неизбежность изменений, намеченных пенсионной сфере, не вызывает сомнений, об этом не раз говорили ведущие экономисты страны.

Но есть и другие причины, которыми обусловлено повышение пенсионного возраста, в частности – изменившаяся демографическая ситуация. Назвать современного 60-летнего россиянина старым вряд ли у кого повернется язык. Люди в этом возрасте все еще полны сил и желания трудиться, и традиционное представление о «бабушках на лавочке» и старичках, проводящих дни за игрой в домино, ушло в прошлое.

Увеличение продолжительности жизни – общемировая тенденция, и пенсионный возраст повышен уже во многих странах.

В России в 2000 году средняя продолжительность жизни в России составляла всего 65 лет. Но в настоящее время этот показатель сильно изменился.

По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, продолжительность жизни россиян заметно вырастет по окончании переходного периода повышения пенсионного возраста.

«К моменту завершения переходного периода, т. е. когда возраст будет установлен на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, продолжительность жизни увеличится к уровню 2017 г. у мужчин в 2028 г. на 7,6 года и составит 75,1 года, у женщин к 2034 г. — на 7,64 года и составит 85,28 года», – сообщил Топилин.

А по мнению главного гериатра Минздрава, доктора медицинских наук, директора Российского геронтологического научно-клинического центра Ольги Ткачевой, к 2030 году этот показатель будет составлять 75,8 года для мужчин и 83,7 года для женщин.

О причинах роста долголетия рассказал биотехнолог Илья Духовлинов: «Это усилия, которые сейчас направлены на изучение организма человека, изучение его возможностей, способов его восстановления, терапии, лечения от травм, лечения сосудистых заболеваний. Появились препараты нового поколения, которые имеют меньше побочных действий (например, от гипертонии). Появились медицинские центры, которые могут поддерживать больного в самом критическом состоянии и «вытаскивать» его при тяжелых случаях. В целом растет и медицинская грамотность населения. Люди понимают хотя бы в общих чертах уже, что надо есть меньше сладкого и больше заниматься физической нагрузкой».

Немаловажную роль играют и меры, предпринимаемые российским руководством. К примеру, на государственную программу борьбы с онкологическими заболеваниями по поручению президента Путина будет выделено порядка 1 трлн рублей.

Все эти факты неопровержимо доказывают необходимость проведения пенсионной реформы и абсолютную логичность и своевременность решения, принятого российским правительством.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments