Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Как увеличение пенсионного возраста поможет бороться с «кадровым голодом» в России

Одним из актуальных вопросов в России остается пенсионная программа. Это нововведение в ближайшие годы может способствовать дополнительному стимулированию квалифицированных опытных кадров на рынке труда, что благоприятно скажется на экономике государства.

Не многие знают, но сегодня Россия переживает последствия «демографической ямы» 90-х годов. После высоких показателей рождаемости послевоенного времени, на рынок труда выходит гораздо меньше молодых специалистов, чем ранее.

Кроме того, негативно  сказывается на ситуации упадок профессионально-технического образования и падение престижа рабочих специальностей. Вследствие экономической разрухи 90-х сократилось число училищ. Это привело к тому, что сегодня зрелые и квалифицированные кадры высоко востребованы на рынке труда.

Пенсионная реформа позволит продолжать работать тем гражданам, которые в силу своих возможностей не уходят на заслуженный отдых. Таких людей в России по статистике 80%. Так что большинство выиграет от нововведений.

Например, 70-летний Владимир Фомин из Свердловской области не захотел оставаться на пенсии долгое время. Бригадир электриков в городе атомщиков Заречный вернулся на прежнее место работы, и ни в коем случае не пожалел о содеянном.

«Я не хочу зависеть от кого-то, да и здоровье есть. Мой девиз – не унывать»,заявил Фомин.

Что же касается работодателей, то они полностью поддерживают пенсионную реформу, предложенную правительством. Генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» Денис Мунштуков заявил, что на его предприятии работает 153 сотрудника пенсионного возраста, и он особо ценит опыт, которым они делятся с более молодыми сотрудниками.

«Многие остаются, потому что имеют огромный багаж знаний и опыта, которым они делятся с нашими младшими сотрудниками, занимаются наставничеством. Поэтому принимаемые меры положительно повлияют на производительность и эффективность труда»,заявил он.

Очевидно, что изменения в пенсионной политике государства только с пользой отразятся на будущем россиян. Молодые специалисты смогут перенять опыт своих более взрослых коллег и не сталкиваться с какими-либо трудностями на работе. Кроме того, пенсионная реформа утолит «кадровый голод». В результате отечественная экономика получит очередной толчок.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments