Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Это аморально: как «Росбалт» пытался увеличить просмотры на трагедии в Кемерово

Попиариться на ужасной трагедии в Кемерово успели и пранкеры, и блогеры, и средства массовой информации. Каждый пытался добыть инсайд раньше остальных, сделать кричащий заголовок, не учитывая достоверность публикуемой информации. Многие СМИ буквально поделились на тех, кто просто скорбел вместе со всей страной, и тех, кто хотел набить себе рейтинги и просмотры, рассказывая о «сотнях погибших» в результате пожара.



В числе таких изданий оказалось агентство «Росбалт», которое публиковало откровенно лживую информацию, даже не попытавшись узнать, насколько она недостоверна. Впрочем, ради хайпа и просмотров подобные СМИ готовы абсолютно на все. Уже после трагедии в «Зимней вишне» агентство продолжило тиражировать откровенную чушь для поддержания интереса. Так, «Росбалт» опубликовал статью с весьма провокационным названием «В родительских чатах распространяют призыв к бойкоту всех ТЦ», не приложив к этому ни единого пруфа. Более того, ради просмотров и внимания агентство возложило ответственность за произошедшее в Кемерово на властей, опять же, без единого аргумента и доказательств.

В этой связи совершенно логично задаться вопросом: куда смотрит редактор? Или в «Росбалте» все же не знают, что такое журналистская этика? Впрочем, учитывая историю становления данного агентства, которая пропитана антироссийской идеологией, ничего уже не удивляет. Издание начало публиковать откровенно русофобские статьи, когда на Украине случился Майдан. И теперь через майданную призму рассказывает своим читателям о событиях в России. Надо сказать, что «Росбалт» нередко публиковал интервью украинских политиков типа Парубия, которые логичностью мыслей и адекватностью никогда не отличались. Все ради хайпа, все ради бабла.

С завидной периодичностью появлялись и т.н. панические статьи о якобы крахе российской экономики, мол, доллар по 500 рублей. Подобной «радости» на страницах «Росбалта» можно видеть предостаточно. Еще в 2017 году они обещали доллар за 97 рублей, а сейчас за 125. Естественно, прогнозы не сбываются, да и не должны, ведь вся эта информация писалась исключительно ради запугивания и просмотров.

Со статистикой у «Росбалта» откровенно говоря все плохо, и поэтому нужно кликбейтить, врать, наживаться на трагедии. Если взглянуть на количество просмотров за месяц, то видим не очень-то позитивную картину – всего 600 тысяч, учитывая, что издание вписывает себя в топ читаемых изданий.




Резюмируя все вышесказанное, хочется сказать, что «Росбалт» - это яркий пример того, как СМИ ради просмотров и рейтингов готовы преступать через нормы морали, наживаясь на человеческом горе. Они будут вкидывать вбросы, делать кричащие заголовки, и не потому, что это важно, а потому, что нужно просто похайпить. И это самое печальное.

Источник

Tags: кемерово, росбалт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments