Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Последствия блокировки Telegram Роскомнадзором: крутые аналоги мессенджеров на замену

Если бы Telegram был страной, то она заняла бы шестое место в мире по населению: месячная аудитория мессенджера в феврале составила порядка 200 млн. человек. В России им пользуется порядка 15 млн. человек, и поэтому вероятная блокировка РКН Telegram может вызвать некоторые неудобства. Впрочем, популярному мессенджеру есть замена.



Не так давно на официальной страничке Роскомнадзора в Твиттер появилось сообщение о том, что ведомство завело канал в отечественном мессенджере Dialog, позиционирующим себя как средство коммуникации для компаний и представителей бизнес-структур. В этот сервис также вложился «Сбербанк», приобретя мажоритарную долю в компании. Банк собирается перенести на Dialog все рабочее общение своих сотрудников, но при этом надеется, что им заинтересуются и клиенты, и партнеры.

Поэтому потенциально первым мессенджером, который придет на замену Telegram, может стать именно он, однако для обычных пользователей, которые предпочитают общаться с друзьями, Dialog не совсем подходит. Если у людей не будет возможности перенести свои контакты или целые каналы в новый мессенджер, то пользоваться успехом он точно не будет.

Тем не менее, у нас уже появился такой сервис, позволяющий безболезненно переносить личные данные и контент, - мессенджер ТамТам, принадлежащий Mail.Ru Group» - крупнейшему холдингу в стране. Он владеет соцсетями «ВКонтакте», «Одноклассники», сервисом Delivery Club и многим другим. Надо сказать, что ТамТам пока не является популярным в России, но при этом его уже скачали порядка 3 млн. пользователей на свои телефоны. Это большой задел на будущее.

Эксперты, комментирующие возможную блокировку Telegram, отмечают, что в таком случае развернется настоящая борьба за пользователей, и каждый из мессенджеров будет пытаться перетянуть одеяло на себя, предлагая более комфортный и удобный интерфейс. Так, директор Ассоциации профпользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков уверен, что в данный момент актуальным вопросом является тот, куда бежать пользователям, в жизни которых Telegram является не просто инструментом для общения, но и работы?

Зыков говорит, что пугаться в таком случае не стоит, поскольку у нас имеется достаточное количество аналогов, которые могут заинтересовать людей. Это и ТамТам, и Dialog, в том числе. Конечно, останутся те, кто будет искать способы, чтобы остаться в Telegram, но его возможная блокировка не означает конец света.

Да, Telegram пользуется 19% населения в России, но есть и другие сервисы, которые могут дать ему фору. В любом случае, РКН будет действовать согласно действующему законодательству. Ранее Роскомнадзор предупреждал руководство Telegram, что в случае, если оно не предоставит необходимую ему информацию, то сервису грозит блокировка. Ведомство внимательно следит за ситуацией и контролирует процесс.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments