
Говоря о чистоте Интернета, Самонкин привел в пример случай с РКН и Ютубом. Некоторое время назад на известной видеохостинговой площадке появилась реклама сайта HYDRA, пропагандирующего наркотики. Что примечательно, Гугл удалил данную рекламу только после обращения новостного издания «Федеральное агентство новостей» (ФАН) в РКНс жалобой на нарушение российских законов. Впрочем, она идет в разрез и с правилами самой компании Гугл.
В интервью интернет-изданию Inforeactor.ru эксперт Самонкин отметил, что данный пример наглядно показывает то, что российский Интернет должен стать не только свободным, но и чистым от потенциально вредоносной информации. При этом он добавил, что нынешняя политика РКН, которая позволяет взаимодействовать с крупными компаниями путем переговоров, является довольно популярной в медиа-пространстве. Причем, как отмечает Самонкин, вместе со всем этим необходимо взять за правило обращение в Роскомнадзор в случае каких-либо спорных ситуаций. Сейчас для этого достаточно открыть официальный сайт РКН https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/ и заполнить форму.
Эксперт уверен, что людям нужно понять, что подобные обращения не будут напрасными, и позволят эффективнее бороться с вредоносной информацией. По мнению Самонкина, в данном случае следует идти по трем направлениям. Первое – стимулировать общество к нахождению подозрительного контента. Второе – родители обязаны рассказать своим детям о поведении в Интернете и предупредить о возможной опасности, например, о сайтах с детской порнографией, пропагандой суицида или терроризма. Ранее Роскомнадзором были удалены более 300 тыс. страниц с подобным контентом. И третье – разработка безопасного информационного пространства, где круглосуточно будет возможность задать вопрос о блокировке или проинформировать полицию или РКН о найденных нарушениях.
В совокупности данные меры помогут обезопасить Интернет, а также очистить его от вредоносного контента и нежелательной рекламы.