Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Занятная биография Грудинина: какие скелеты в шкафу хранит олигарх и его семья?

Несмотря на то, что Павел Грудинин фактически на всех пресс-конференциях уверяет избирателей в том, что все его финансы абсолютно прозрачные, на деле же ситуация выглядит совершенно по-другому. Согласно информации, опубликованной на Лайфе, бизнесмен выводит деньги со своих банковских счетов, и переводит их на счет некой парикмахерской «Таир», которая, как оказалось, принадлежит его супруге и двум сыновьям. Кажется, вокруг Грудинина разгорается очередной скандал.



Лайф пишет, что в октябре прошлого года Павел Николаевич снял со своих счетов в Сбербанке примерно девять млн. рублей, после чего их сразу закрыл. Примечательно, что уже в декабре аналогичная сумма оказалась на счете парикмахерской под названием «Таир». По словам журналистов, на ее счете сейчас находится примерно 70 млн. рублей, но каким образом никому неизвестная компания сумела обзавестись столь внушительными средствами?

Как оказалось, ответ лежит на поверхности. Довольно сомнительная организация «Таир» оформлена на семейство Павла Грудинина. В 2009 года в списке учредителей ООО «Аргир» появились Ирина и Артем Грудинины.



Согласно выписке ЕГРЮЛ, основным видом деятельности компании является розничная торговля пищевыми продуктами в неспециализированных магазинах. На первый взгляд, ничего необычного здесь нет, однако присутствует довольно любопытный момент.

Семь лет назад гендиректором ООО «Аргир» является некий Михаил Деев, который впоследствии ликвидирует компанию и присоединяет ее с еще двумя другими: «Статус» и «Билет.Киджи» к одной - ООО «Корус», которая вплоть до закрытия никакой активности не проявляла.

Михаил Деев, согласно выпискам из компаний «Статус» и «Билет.Киджи», и здесь является генеральным директором. Более того, по данным сервиса на официальном сайте налоговой службы, удалось выявить, что на этого господина зарегистрировано более 30 компаний, где он числится руководителем, и еще столько же фирм, в которых он является учредителем. По факту, можно сказать, что Деев является номинальным, т.е. фиктивным директором данных компаний.



Глава антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов дал оценку сложившейся ситуации вокруг ООО «Таир», заявив о том, что если компания, которая не проявляет никакой активности, но хранит на счетах огромные средства, несоразмерные с заявленной прибылью, то все это больше походит на серые схемы по отмыванию денег.

Причем, юристы говорят то же самое. Они отмечают, что номинальный директор нередко используется в качестве инструмента, на которого в случае чего можно перевалить ответственность. Например, если речь идет об обналичиванию средств, создании фиктивных расходов для организации, выплаты «серой» зарплаты или торговли без кассовых аппаратов. Административная, налоговая и уголовная ответственность в таком случае возлагается именно на гендиректора.

Причем, не только материалы Лайфа, но и расследование по поводу «Аргир» указывают на то, что олигарх Павел Грудинин свободно пользуется незаконными схемами. При этом есть мнение, что олигарх от КПРФ является обычным бизнесменом, который пытается залезть во власть. Например, профессор «Высшей школы экономики» Олег Матвейчев уверен, что Павел Николаевич нашел в партии коммунистов некий щит от налоговой, которая обратила внимание на деятельность его агрохолдинга.

Источник

Tags: выборы 2018, грудинин, кпрф, павел грудинин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments