Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Category:

«Информационный маятник» захватывает Интернет

Некоторые эксперты считают, что в будущем нас всех настигнет эффект «информационного маятника», когда чрезмерная открытость в интернете сменится предельной скрытностью. Но хорошо ли это для общества?



В ходе недавнего эксперимента, где было необходимо, как можно больше узнать о человеке исключительно по фотографии, выяснилось, что добыть нужную информацию оказалось не так сложно. За 15 минут студенты московского вуза, пользуясь гуглом, страницами соцсетей и личных блогов, сумели найти не только самого человека, но и его близких, товарищей. Подобные эксперименты говорят лишь об одном: мы уязвимы. О проблеме чрезмерной открытости говорили и в РКН, указывая на то, что необходимо контролировать передачу личной инфомарции во всемирной паутине.

Эксперт Института развития интернета Андрей Яблонских также отмечает, что для идентификации личности нужно лишь добавить фотку в Google Images, найти схожие, выйти на страницу человека и определить его круг общения и интересов. С помощью достаточно простого способа можно узнать о человеке многое, начиная от того, в какой школе он учился, и где отдыхал на прошлой неделе.

В связи с этим все более популярным становится тренд на закрытость личных данных. Люди не хотят выкладывать фотографии со своими близкими, не желают делиться информацией о семье и все чаще закрывают аккаунты в соцсетях. Другой эксперт Александр Власов подчеркивает, что каждому из нас в скором времени предстоит подумать над тем, какие ПД стоит выкладывать в интернет.

При этом Власов удачно сравнивает реальный и виртуальный миры. Он говорит, что никто не ходит дома без одежды, когда живет на первом этаже. Для этого есть определенные внутренние ограничения. То же самое должны чувствовать люди и Рунете – прежде чем публиковать фото или что-либо о себе, стоит задуматься, нужно ли это делать?

Некоторые довольно открыто рассказывают о личной жизни, о покупках, отдыхе, но эта информация может быть использована злоумышленниками. Власов считает, что нас настигнет эффект маятника, когда на смену открытости придет закрытость . При этом надо понимать, что всякая информация, которая уже есть в Сети, останется там навсегда и убрать ее будет непросто, если не невозможно.

В этой связи основной защитой ПД должна стать личная ответственность, которая позволит ограничить информацию о себе в интернете. Мне кажется, что это не повлияет на активность пользователя в соцсетях, и станет надежным щитом в защите ПД от злоумышленников и недоброжелателей.

Tags: персональные данные, ркн, роскомнадзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments