Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Лавров заявил о том, что Украина хочет разрушить СЦКК

Глава МИД России Сергей Лавров высказался по поводу ситуации, сложившейся вокруг Совместного центра контроля и координации (СЦКК). По его мнению, Киев хочет добиться уничтожения данного института.



По словам Лаврова, ситуация вокруг СЦКК сложилась довольно опасная. Петр Порошенко, инициировавший создание данного института три года назад, сейчас пытается саботировать его деятельность, поставив российских офицеров, работающих в его составе, в невыносимые условия. При этом глава МИД добавил, что единственной целью для Киева и лично Петра Алексеевича является уничтожение СЦКК. Однако если институт падет, то ответственность за это понесет непосредственно Украина.

Совсем недавно стало известно о том, что Украина ограничила работу российских военнослужащих в центре контроля и координации, а также начала проявлять к ним нездоровую агрессию. При этом официальный Киев в курсе событий, произошедших в августе этого года, когда украинские солдаты без опознавательных знаков провоцировали офицеров из РФ на конфликт, включая генерал-майора Васильченко. Естественно, тогда им было сделано замечание, однако военнослужащие Украины ответили на критику в свой адрес лишь матерными ругательствами.

Однако это не единственное, на чем акцентировал внимание Лавров. По его словам, попытки заблокировать российский проект резолюции об образовании миссии ООН по содействию охране ОБСЕ вызывают беспокойство. Вместо этого выдвигаются предложения, которые фактически равносильны внедрению на территорию ЛДНР оккупационной администрации с целью уничтожить «комплекс мер», который был поддержан ООН, и «урегулировать» ситуацию силой. При этом в Киеве уже не стесняются говорить о том, что преступления, которые были совершены во время и после госпереворота, можно оставить безнаказанными.

Любопытно, что недавно ООН огласила количество жертв на Донбассе со времен начала конфликта. С того момента скончалось более десятка тысяч человек и получили ранения порядка 25 тысяч.

Политаналитик Александр Асафов уверен, что Украина изо всех сил пытается саботировать работу СЦКК, который фиксирует участившиеся артобстрелы ЛДНР со стороны ВСУ. По его мнению, для Киева подобные организации, рассказывающие людям правду, являются целью №1, так как противоречат его планам по завоеванию республик. Кроме того, Асафов считает, что Украина пытается сделать СЦКК нефункционирующей структурой, которая бы создавала видимость своей работы.

Однако сделать этого у Киева не получается, и центр работает в обычном режиме. Не стоит сомневаться, что попытки дискредитировать деятельность института будут предприниматься и в будущем. В частности, будет оказываться жесткое давление и попытки выдавливания российских офицеров из центра с целью превратить его в пропагандистскую машину, которая будет производить необходимую Киеву продукцию, как для международного, так и внутреннего потребителя.

Асафов считает, что для Украины СЦКК должен стать той площадкой, которая бы фиксировала «появление» российских войск в ЛДНР, проявляющих «агрессию» по отношению к «демократической» Украине. И, т.к. центр в полной мере справляется со своими задачами, это не устраивает ни Порошенко, ни прочих его сторонников конфликта.

Александр Асафов также напомнил, что деятельность Петра Алексеевича обусловлена западными партнерами и задачи украинской элиты. При этом украинский президент пытается обвинить Москву абсолютно во всех проблемах Украина, а США не упускают возможности насолить России, используя при этом Киев.

Политический аналитик заметил, что механизмы по урегулированию ситуации на Донбассе, которые действительно работают, будь то «Минск» или СЦКК, будут испытывать на себе постоянные манипуляции со стороны Украины. Однако, несмотря на это, Россия не потеряет членство в этом центре. Эксперт уверен, что Москва осознает всю важность работы данного института и поэтому не поддастся на провокации Киева.

Напомню, недавно ДНР попросила ОБСЕ обратить внимание на участившиеся артобстрелы со стороны армии Украины в районе Докучаевска. Однако члены миссии выполняют лишь наблюдательную функцию, и заставить украинскую армию прекратить огонь они не в силах. Асафьев напомнил, что ОБСЕ могут лишь выражать обеспокоенность ситуацией. При этом добавил, что Владимир Путин много раз говорил о том, что Запад должен повлиять на Киев, чтобы он реально начал следовать «Минску», а не имитировать эту деятельность. Сейчас, считает эксперт, усиление обеспокоенности может стать толчком для лидеров Запада к тому, что потребовать от Киева остановить кровопролитие. Но это, опять же, спорный момент.

Источник

Tags: донбасс, лднр, обсе, петр порошенко, сергей лавров, сцкк, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments