Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Как Роскомнадзор отстаивает права российских СМИ в борьбе с информационным монополизмом

Молниеносная реакция и комплекс эффективных мер, которые были приняты Роскомнадзором в связи с блокировкой материалов новостного портала «Федеральное агентство новостей» (ФАН), указывает на то, что ведомство серьезно включилось в борьбу против информационных монополистов. Однако, не смотря на усилия РКН, Запад по-прежнему не оставляет попытку «убрать» российские СМИ из медиа пространства.



Совсем недавно случилась неприятная ситуация, которая заставила жестко отреагировать РКН на цензуру Гугла. Материалы ФАН и других российских масс-медиа загадочным образом начали «выпадать» из новостного агрегатора Гугл Ньюс. Роскомнадзор, в свою очередь, направил официальное сообщение компании с просьбой разобраться в ситуации. На что ведомству ответили, мол, действительно, материалы ФАН пропали из выдачи агрегатора, но сайт из поисковой системы якобы не исчезал.

Естественно, такой ответ не удовлетворил РКН, и он решил добиться справедливости. Объединившись с МИД и ФАС, Роскомнадзору удалось вернуть забаненные российские СМИ в поток новостного агрегатора Гугл. И как только ситуация с ФАН была урегулирована, появилась проблема с уже другим ресурсом - News Front, который на протяжении нескольких лет рассказывает о ситуации на Донбассе.

Руководитель NF Константин Кнырик заявил, что 1 ноября от Ютьюба, дочерней компании Гугла, поступило сообщение о том, что он намерен остановить работу канала в течение недели. В данный момент многие ролики, где собраны материалы военных корреспондентов, заблокированы, а некоторые находятся под угрозой удаления. Техподдержка Ютьюба разъяснять ситуацию отказалась, сославшись на нарушение норм сообщества, которые, по их заявлению, произошли в одну ночь.

Понятное дело, что в данном случае сыграли свою роль США с вечной игрой в монополию в информационном пространстве. Они пытаются не допустить распространения объективной информации, поэтому через Твиттер и Гугл блокируют рекламу RT, выбрасывают из агрегатора ФАН, который освещает ситуацию в Сирии, и блокируют Ютьюб-канал о Донбассе News Front. Все это – звенья одной цепочки, которую необходимо оборвать.

Роскомнадзор уже взялся за защиту российского сегмента в Интернете и делает это весьма успешно. Комплекс эффективных мер, который был принят РКН в урегулировании ситуации, помог добиться справедливости, по крайней мере, в случае с ФАН. Борьба за другие российские ресурсы продолжается, и с этим увеличивается влияние Роскомнадзора. Как бы ни старался Запад, ему все равно придется считаться с российским законодательством, ибо нет каких-либо объективных оснований для запрета российских СМИ. Это все - провокация со стороны Запада с явным политическим подтекстом, однако РКН сумеет ее сломать и не позволит информационному монополизму взять верх.

Tags: гугл, запад, интернет, информационный монополизм, ркн, роскомнадзор, сша, фан, фронт ньюз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 122
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments