Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Как Роскомнадзор спасает нас от вредоносного ПО

Информационное пространство, в котором протекает процесс коммуникации – штука довольно опасная. Недавно появилась информация о том, что Роскомнадзор, как главный специалист по «вредоносителям» в сети, заблокировал 72 сайта, которые потенциально представляли угрозу, распространяя инструкции к созданию и внедрению опасных программ и ПО.



При помощи таких инструкций мошенники могли устанавливать слежку за пользователями и красть их личные данные. И для того, чтобы остановить это мракобесие, сотрудники РКН, руководствуясь ФЗ №149 «Об информации и информационных технологиях», приостановили доступ к вредоносным сайтам. Если учитывать огромное количество заблокированных каналов, с которых распространялась зараза, то можно предположить, что в РФ хотели устроить крупную кибератаку.

Зачинщиками могли быть и госструктуры, и рядовые пользователи-баловни. Не стоит исключать, что здесь могли приложить руку непосредственно американские спецслужбы, которые на каждом углу верещат о якобы вмешательстве России в президентские выборы Соединенных Штатов. На основании всей имеющейся информации, можно предположить, что американцы попросту решили отомстить России, устроив масштабную кибератаку.

Такого мнения придерживаются и эксперты. Политолог «Народной дипломатии» Сергей Простаков считает, что распространение вредоносного контента является целой индустрией, в которой задействованы и спецслужбы, и госструктуры, и крупные корпорации, и обычные пользователи. И для того чтобы с ними бороться, необходимо задействовать допсилы, потому что в противодействии подобным кибератакам нужно единство всех компетентных структур. Учитывая, что РКН заблокировало вредоносные сайты, то можно говорить о том, что ведомство своевременно отреагировало на проблему и сумело предотвратить мощнейшую кибератаку.

При этом стоит понимать масштаб целенаправленной атаки со стороны спецслужб, и какую опасность она представляет. Для этого достаточно вспомнить американо-израильский вирус Stuxnet. Роскомнадзору справиться с подобной грозой в одиночку будет достаточно непросто, но если компетентные органы ему помогут, то проблема будет решена в кратчайшие сроки.

Американцы понимают, что во время выборов никакой атаки не было, но умело используют эту легенду для дискредитации России. Именно поэтому следуют быть готовыми к кибератакам, ведь от американских спецслужб действительно можно ожидать чего угодно.

Tags: американские спецслужбы, интернет, кибератаки, по, ркн, роскомнадзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok октябрь 22, 2015 13:00 122
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments