Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Новости ЕС: Каталония пошла, Фландрии приготовится



Сегодня единую Европу сотрясают события в Каталонии, испанская провинция стремится сохранить свою самобытность, язык и культуру и отгородиться от насаждаемой европейской толерантности. Даже если протест в Барселоне сойдет на нет, и испанским властям удастся урегулировать ситуацию, для ЕС ситуация на этом не закончится. Евросоюз окончательно и бесповоротно встал на путь парада суверенитетов и дело одной Каталонией не ограничится.

Во Фландрии, исторической области Бельгии, всецело поддержали референдум о независимости Каталонии и ближайшем будущем рассчитывают провести подобный плебисцит. Интересно, что во Фландрии, где преимущественно говорят на нидерландском языке, необычайно сильны позиции евроскептиков, добивающихся ослабления давления со стороны Евросоюза. К тому же этот регион имеет столетнюю историю борьбы за самоопределение. Так что следующие выборы в бельгийский парламент могут преподнести большие сюрпризы.



Стремление различных европейских провинций к независимости основано в первую очередь на экономических показателях и желании более развитых регионов диктовать свою волю центру. Так, например Каталония дает 25% ВВП Испании, а Фландрия вообще производит 85% бельгийского ВВП. Как известно, штаб-квартиры ЕС, НАТО и других общеевропейских организаций располагаются в столице Бельгии Брюсселе. Согласитесь, будет выглядеть достаточно комично, если страна, которая считается административным центром Европы, расколется.

Но этот «эффект домино» начался отнюдь не с Каталонии. Европейские политики должны хорошо помнить, как они открыли «ящик Пандоры» в Косово, когда в результате военной экспансии была отторгнута эта историческая область Сербии. Теперь настало время ЕС расплачиваться за свою политику двойных стандартов кризисом всей общеевропейской политической системы. Так что чиновникам Евросоюза, которые заседают в штаб-квартире ЕС в Брюсселе, не стоит искать виновных в Каталонии или Фландрии, а более тщательно проанализировать свою безумную политику.



Tags: ЕС, Евросоюз, Каталония, Фландрия, новости ЕС
Subscribe
promo bluechok october 22, 2015 13:00 122
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments