Сегодня одной из самых обсуждаемых тем ВПК является подписание контракта между Россией и Турцией о поставках в эту страну зенитно-ракетных комплексов С-400. Но сейчас хотелось бы ославиться не на плюсах и минусах этого соглашения, а на реакции Вашингтона на подобные действия Анкары. Она поистине замечательная.
Турция на протяжении нескольких десятилетий являлась главным союзником США, а с 1952 года еще и членом НАТО. Занимая выгодное географическое положение, Анкара могла оказывать влияние на Ближневосточные проблемы и европейские дела. Как известно именно Турция была одной из главных причин Карибского кризиса 1962 года, когда Пентагон решил разместить свои ракеты непосредственно у границ СССР. Так что наши ракеты на Кубе были лишь реакцией на это событие.
Но стоило вчерашнему верному союзнику проявить хоть толику самостоятельности, озаботиться о собственных национальных интересах, как тут же последовало жесткое наказание. В американском Конгрессе раздаются громкие призывы ввести санкций в отношении Турции за сделку с Россией по С-400. Подобной самодеятельности в Вашингтоне не прощают. Это непреложный принцип политики США.

Своими действиями Штаты демонстрируют, что считают ценными союзниками лишь те страны, которые безоговорочно выполняют приказания из Вашингтона. Именно поэтому, Украина и некоторые страны Восточной Европы и бывшего СССР так выслуживаются перед Белым Домом, боясь сделать хотя бы один неверный шаг. Ведь самое главное сохранить расположение своего американского хозяина.
Данная стратегия США не избирательна и распространяется на всех американских сателлитов. Видимо на это и рассчитывают сегодня в Вашингтоне. Наказание Анкары должно стать примером для остальных. Малейшее ослушание, проведение собственной политики, означает молниеносные карательные меры и страна из «друзей» США перемещается в разряд врагов. Как мы видим, союзнические отношения с США, подразумевают полный отказ от принципа национального суверенитета.
Возникает вопрос, как много стран в этом стремительно меняющемся мире будут терпеть подобное отношение со стороны Штатов? Ведь сегодня гораздо выгоднее проводить суверенную политику не обращая внимания на окрики из Вашингтона и быть объектом мировой политики, а не ее субъектом.