Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Политика Украины: Гройсман дистанцируется от Порошенко



Судя по всему, в украинском политическом поле все же начались тектонические изменения. Распаренное возвращение в страну Михаила Саакашвили явилось лишь катализатором этих неизбежных процессов. Выступая сегодня на так называемом саммите YES, посвященном вопросам развития Незалежной, премьер-министр Владимир Гройсман сделал заявление о том, что его зависимость от Петра Порошенко сильно преувеличивают. Вроде бы рядовое заявление киевского чиновника, если бы не общая тенденция последних недель: многие украинские политики стремятся дистанцироваться от президента Украины. Что же сегодня происходит в Киеве, если даже глава Кабмина Украины дает понять, что он не «человек Порошенко»?

В последнее время действующая украинская власть демонстрирует свою неспособность контролировать процессы в стране. Отсутствие результатов реформ, популизм, разгул коррупции, более невозможно скрывать под маской пропаганды. Даже в украинских СМИ и интернете Порошенко все чаше становится посмешищем и поводом для шуток. Формируется общественное мнение отнюдь не в пользу украинского президента.

«Вторжение» Саакашвили в Украину послужило поводом для консолидации весьма разнородных политических сил. Если такое объединение все же произойдет, а это требует немалых средств и компромиссов, на повестке дня остро встанет вопрос о досрочном проведении президентских и парламентских выборов. В сложившейся обстановке у Петра Порошенко и его политической силы практически нет шансов на успех.



Сегодня недоверие действующей власти открыто выражают Областные советы и некоторые региональные лидеры. Даже силовики продемонстрировали удивительную мягкотелость, создавая лишь видимость противодействия проникновению Саакашвили на Украину. Многие киевские чиновники уже идут на контакт с Тимошенко, Гриценко, Садовничим, боясь остаться в скором времени не у дел. Вот теперь и премьер Гройсман подает недвусмысленные сигналы.

Несмотря на весь свой пиар и популизм, Петр Порошенко превращается в «токсичного» политика, взаимодействие с которым не несет ничего хорошего его союзникам. Но возможные перемены в политическом поле Незалежной грозят лишь новыми потрясениями для страны. Ведь на смену политикам-ворам, придут политики-мерзавцы, что естественно не улучшит жизнь простых украинцев.



Tags: Порошенко, Украина, политика Украины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments