Замерзшие: новости России.
Холод, честно говоря, не переношу всеми фибрами души. Знаете, лучше уж жариться на солнце, как курочка на гриле, чем лежать холодным окорочком в морозилке.Казалось бы, что можно найти в Арктике среди глыб льда? Разве что подхватить простуду, да обморозить нос. Однако даже моя самая лютая ненависть к холоду не отменяет того факта, что прекрасное и удивительное можно найти в каждом уголке Вселенной.
Такое поразительное и уникальное явление, как ледяные цветы:Кристаллические кустики высотой сантиметра в три возникают только в определенных условиях: на тонком, свежем льду, когда разница между температурой воздуха и поверхности льда составляет не менее 20 градусов.
Еще одно, поразившее меня до мурашек на коже, называется «мёртвая вода»:Эффект «мертвой воды» возникает при нахождении судна на границе слоев вод с различной плотностью, корабль мгновенно снижает или вовсе теряет скорость. В первый раз это проверил еще Фритьоф Нансен в 1893 на территории Баренцева моря.
А это просто серьезный медведь:
До поры до времени, я вообще не понимал, чего все рвутся покорять и изучать арктические просторы? О границах спорят, которые всё равно вечно передвигаются. На самом-то деле – это масштабный геополитический конфликт: Арктика богата кучей полезных ископаемых и энергоресурсов. Вот за что борются: за добычу, которую добыть впрочем, очень непросто.
Минприроды сейчас не без успеха добивается расширения Арктического шельфа, определении внешней его границы, ибо благодаря трудоёмкой работе полезные ископаемые уже прямо-таки текут в Россию, не сами, конечно. Но без документиков и соответствующих разрешений сегодня никуда, поэтому направляем заявку и ждем ответа. Бюрократия, что сказать.А я скажу вот что: не так уж и плох холод, как я его малюю.
Journal information