Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Categories:

Мёртвая вода и ледяные цветы Арктики. Невероятные чудеса холода: Россия сегодня удивляет

Замерзшие: новости России.
Холод, честно говоря, не переношу всеми фибрами души. Знаете, лучше уж жариться на солнце, как курочка на гриле, чем лежать холодным окорочком в морозилке.
Казалось бы, что можно найти в Арктике среди глыб льда? Разве что подхватить простуду, да обморозить нос. Однако даже моя самая лютая ненависть к холоду не отменяет того факта, что прекрасное и удивительное можно найти в каждом уголке Вселенной.

Такое поразительное и уникальное явление, как ледяные цветы:



Кристаллические кустики высотой сантиметра в три возникают только в определенных условиях: на тонком, свежем льду, когда разница между температурой воздуха и поверхности льда составляет не менее 20 градусов.

Еще одно, поразившее меня до мурашек на коже, называется «мёртвая вода»:


Эффект «мертвой воды» возникает при нахождении судна на границе слоев вод с различной плотностью, корабль мгновенно снижает или вовсе теряет скорость. В первый раз это проверил еще Фритьоф Нансен в 1893 на территории Баренцева моря.
А это просто серьезный медведь:

До поры до времени, я вообще не понимал, чего все рвутся покорять и изучать арктические просторы? О границах спорят, которые всё равно вечно передвигаются. На самом-то деле – это масштабный геополитический конфликт: Арктика богата кучей полезных ископаемых и энергоресурсов. Вот за что борются: за добычу, которую добыть впрочем, очень непросто.

Минприроды сейчас не без успеха добивается расширения Арктического шельфа, определении внешней его границы, ибо благодаря трудоёмкой работе полезные ископаемые уже прямо-таки текут в Россию, не сами, конечно. Но без документиков и соответствующих разрешений сегодня никуда, поэтому направляем заявку и ждем ответа. Бюрократия, что сказать.
А я скажу вот что: не так уж и плох холод, как я его малюю.

Tags: арктический шельф, внешняя политика россии, ледяные цветы, мертвая вода, минприроды рф, мороз, наука, невероятное, новости россии, развитие арктики, россия сегодня, удивительное рядом, холод, чудеса
Subscribe

Posts from This Journal “новости россии” Tag

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →