Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Для чего Роскомнадзор запрашивает данные у мессенджеров?

В России плотно взялись за борьбу с анонимностью и распространением противоправного контента в Интернете. Роскомнадзор уже начал вести активные переговоры с мессенджерами типа Снэпчата или Телеграма для включения их в реестр организаторов распространения информации. При отказе предоставлять данные о компании ведомство будет блокировать работу мессенджера на территории России. Некоторые до сих пор не поняли, какие сведения нужно предоставлять и с какой целью, поэтому давайте разбираться.



Первое. Какие сведения необходимы Роскомнадзору?

Исключительно регистрационные данные компании, а не личная информация пользователей мессенджера. Помните, как Дуров отказывался предоставлять какие-либо сведения о Телеграме? Так вот, тогда он ошибочно предположил, что от него требуют личные данные юзеров, хотя на самом деле нужна была информация о компании, чтобы внести ее в реестр организаторов распространения информации.

Фактически, то же самое произошло и сейчас с компанией, владеющей Снэпчатом. Роскомнадзор попросил предоставить владельца Snap Inc сведения об организации, причем, четко обозначил цель запроса. В компании все необходимые данные предоставили, после чего ее внесли в реестр. Однако на следующий день в Snap Inc заговорили о том, что выслали ведомству лишь «базовые сведения» и вообще не поняли, для чего Роскомнадзору вся эта информация.

В чем соль: владельцу мессенджера максимально предметно разъяснили, для чего нужны сведения, а Snap Inc, испугавшись реакции пользователей, решил дать заднюю. В компании подумали, что если люди узнают, что, мол, их переписки читает Роскомнадзор (что, в принципе, глупо), то они перестанут пользоваться Снэпчатом. Нет пользователей – нет прибыли.

Основной лозунг закрытых мессенджеров: «хакеры не взломают, правительство не прочтет». Мол, вы в безопасности. Люди подумают, что если Snap Inc передала данные Роскомнадзору, то, значит, их обманули. Но это не так.

ЗАПОМНИТЕ! Мессенджеры передают Роскомнадзору регистрационные сведения компании, а не личные данные пользователей.

Чтобы вы понимали, в данном случае многие мессенджеры пытаются играть на два лагеря. Они вроде бы и готовы сотрудничать с Роскомнадзором, чтобы их не закрыли за распространение противоправной информации. Но, с другой стороны, они не хотят терять пользователей, которые приносят им прибыль. Именно поэтому и случилась вся эта катавасия с Телеграмом и Снэпчатом.

И, отвечая на второй вопрос, с какой целью передаются эти данные, отвечу – ради безопасности. Ради выявления противоправной информации и борьбы с терроризмом. В закрытых мессенджерах черти что может твориться. Людей уже вербуют в ИГ* с их помощью, детали терактов обсуждают, наркотики продают. Разве это хорошо? Нет. Так вот чтобы искоренить эту заразу заранее, и нужен реестр Роскомнадзора. В этом нет ничего страшного, главное, разобраться в ситуации и не палить горячку.

*Запрещена в России

Источник

Tags: мессенджеры, роскомнадзор, снэпчат, телеграм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 122
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments