
Какие бы отношения сейчас не складывались между Россией и Украиной, украинские бизнесмены все еще пытаются поддерживать связь с российскими предпринимателями. Да, киевский режим всеми силами пытается показать, что украинцы больше не зависят от Москвы. Для этого они провели кучу реформ, в том числе и декоммунизацию, получили миллионные кредиты, подписали ассоциацию с Евросоюзом, но завоевать европейский рынок так и не смогли.
Повернуть экономику на Запад оказалось намного сложнее, чем предполагалось, ибо в тяжелой промышленности у Украины имеются многолетние связи с Россией. Однако, несмотря на это, экспорт украинских товаров в РФ заметно сокращается. В особенности это коснулось предприятий, которые находятся неподалеку от так называемой зоны АТО.
Например, «Прогресс» в Бердичеве, который большую часть машиностроительного оборудования поставлял в Россию, теперь пытается заменить российских покупателей на европейский, но пока безрезультатно. За последние несколько лет заказы уменьшились примерно на две трети, а ведь когда-то в «Прогрессе» работала большая часть Бердичева, теперь там делать-то и нечего. Количество работников сократилось в семь раз, а зарплата упала до 150 долларов. Не разгуляешься особо на такие деньги, а ведь нужно кормить семью. Вот и получается, что бессмысленные попытки Киева убежать от российского рынка к европейскому не просто убивают украинскую экономику, а еще и оставляют людей без высокооплачиваемой работы, а кого-то и вовсе без нее.
Был ли смысл поворачиваться на Запад, когда для этого нет никаких возможностей? Киевский режим тщетно пытается убежать от реальности, но к чему все это привело: к безработице, бесконечным долгам, убитой экономике и кризисному состоянию. И это далеко не та Украина, о которой мечтали на Майдане.
источник
Journal information