Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Крах «Нафтогаза»: Россия и Украина завершают судебное разбирательство

Россия и Украина судятся в Стокгольмском арбитраже уже в течение трех лет. Предметом исков являются претензии «Нафтогаза» на транзит российского газа через Украину и претензии «Газпрома» на долги за газ и несоблюдение пунктов двустороннего договора украинской компанией.



Ожидается, что Стокгольмский арбитраж примет решение относительно спора «Нафтогаза» и «Газпрома» в конце мая этого года. По сообщениям директора украинской компании Юрия Витренко, Украина надеется услышать решение суда в свою пользу. Также он отметил, что задержка с оглашением постановления суда связана с тем, что трибуналу требуется больше времени для того, чтобы тщательно разобраться в ситуации.

В данный момент сумма финансовых претензий «Газпрома» составляет 37 млрд долларов. Украинская сторона надеется выиграть суд, однако вероятность этого невелика. При этом многие эксперты предрекают «Нафтогазу» банкротство после судебного разбирательства. Даже сам Киев, несмотря на надежду выиграть дело, признает, что в случае проигрыша компании будет нечем расплачиваться за долги. Дело может дойти до того, что «Нафтогазу» придется продавать все имеющееся имущество, вплоть до старых построек и автомобилей. Однако даже в этом случае Киев не сможет погасить всю сумму задолженности перед «Газпромом».

Однако есть вероятность, что иск «Газпрома» со временем увеличится еще в несколько раз. Если Украина не будет платить российской компании по принципу take-or-pay, то к уже имеющимся долгам прибавится около 7,7 млрд долларов. Однако на этом дело может на закончиться. Стоимость долгосрочных контрактов «Газпрома» привязаны к нефтяным котировкам, поэтому изменения цен на нефть могут добавить к иску еще 25 млрд долларов.

В конечном итоге сумма задолженности Украины перед Россией может составить около 70 млрд долларов, почти в два раза больше, чем сейчас. На сегодняшний день у «Нафтогаза» имеется порядка 4 млрд долларов, и этой суммы явно не хватит, чтобы расплатиться с «Газпромом».

Источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 122
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments