Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Россия и Украина все еще судятся из-за транзитного газа

Буквально на днях от Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) поступило требование Министерству юстиций взять под арест имущество и счета «Газпрома», находящиеся на территории государства. Причиной такого решения стало якобы злоупотребление монопольным положением российской энергетической компанией. Киев попросил взыскать штраф с корпорации в размере шести млрд долларов.



Однако, как оказалось, у Киева нет оснований и прав наложить арест на основной актив российской энергетической корпорации – голубое топливо, поступающее в Европу. В рамках дела нет иных действий в отношении «Газпрома», при этом её активов, находящихся на Украине, слишком мало для того, чтобы выписать штраф. Арестовать газ в трубах не получится, потому что украинские власти не будет доставлять проблемы европейскому потребителю.

Так что Украина скорее просто создает видимость угрозы, нежели действительно ее представляет для «Газпрома». Евроинтеграция обернется для нее не совсем удачно, если европейцы перестанут получать транзитный газ, так что все замашки Киева на российскую корпорацию являются показухой, очередным способом зацепиться за Россию. Между прочим, стоило бы Украине вспомнить, что она задолжала «Газпрому» более 2,5 млрд долларов за газ.

Tags: газ, газпром, россия и украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments